Foto: LETA

Rīgas siltums (RS), крупнейшее предприятие централизованного теплоснабжения в странах Балтии, в настоящее время готовит среднесрочную стратегию развития. Председатель правления RS Илварс Петерсонс в интервью агентству LETA рассказал, как компания планирует действовать в условиях нестабильных цен на энергию и как собирается осуществлять "зеленый переход". Delfi пересказывает ключевые моменты интервью.

Петерсонс говорит о том, что в будущем RS, скорее всего, превратится из производителя тепла в компанию, которая способна направлять в теплосети генерируемое другими тепло. Сейчас оно просто выбрасывается в воздух. Еще один важный и масштабный приоритет - соединение тепловых сетей правого и левого берегов Даугавы.

О прошлом отопительном сезоне

Такой отопительный сезон был впервые в истории предприятия. Впервые RS пришлось закупить газа почти на 100 миллионов евро, оплатив его сразу. И мы даже сделали это относительно успешно. Конечно, это создавало сложности, потому что сразу возникло много вопросов от финансовых учреждений о таком размере расходов. Однако мы успешно преодолели все трудности этого отопительного сезона, да и механизм государственной поддержки тоже помог жителям.

Чтобы больше никогда не возвращаться к такой ситуации, мы уже закупили природный газ на следующий отопительный сезон, причем в три раза дешевле. Кроме того, закупили с постоплатой, то есть платим только тогда, когда он потребляется. Сезон также завершился позитивной новостью о том, что мы значительно снизили тарифы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!