Fоtо: Imago/Bihlmayerfotografie/Scanpix/LETA
Может ли государство снизить выплаты по дорожающей ипотеке? А поднять налоги? Чем будем отдавать дорожающий и растущий госдолг? Почему ректоры вузов получают десятки тысяч, хотя готовы были работать вдвое дешевле? Как Латвия расплачивается за национализм? Почему Румыния — ближе сестра, чем Эстония? На разговор о том, как будет развиваться экономическая ситуация Латвии, автор подкаста "Стакан наполовину" Данута Дембовская пригласила экономистов - экс-министра экономики Вячеслава Домбровского и предпринимателя Сергея Снегирёва.

Политика меняет жизнь каждого из нас, но можем ли мы изменить политику? В подкасте Дануты Дембовской "Стакан наполовину" речь пойдет о пессимистических или оптимистических сценариях для страны, механизмах и закулисных секретах политики в Латвии.

Послушать второй подкаст "Стакан наполовину" можно здесь.

Потратив полгода на создание новой коалиции, правительство взялось за экономическую сферу. Не утихают споры о том, может ли государство устанавливать скидку на проценты по ипотеке - вроде бы защита заёмщиков, но банки грозят судами и будущим подорожанием кредитов. Впереди - повышение акциза на алкоголь и табак, налогов на игорный бизнес, При этом от идеи ввести всеобщее декларирование доходов населения правительство пока отказалось.

Рынок труда сталкивается с дефицитом кадров – предприниматели требуют возможности активнее привлекать иностранных работников. Темпы инфляции и рост цен на энергоресурсы притормозил, но из-за прорыва газопровода между Финляндией и Эстонией, войны Израиля с ХАМАС цены на газ вновь пошли вверх. Минфин намекает, что эпоха "денег много, как никогда" уходит в прошлое. Растут платежи за обслуживание госдолга, который рекомендуют удерживать в рамках 40% от ВВП...

Может ли государство снизить проценты по ипотеке?


Сейчас средняя процентная ставка по ипотеке в нашей стране — 6,3%. По словам главы бюджетной комиссии Сейма Яниса Рейрса, это самая высокая ставка в Евросоюзе. Сейчас рассматривается предложение 50-процентной скидки на общую ставку по ипотечным кредитам сроком на один год. Для кредитов, чей остаток не превышает 250 тысяч евро. Банки грозятся судебными исками. Где проходит рамки вмешательства государства в экономические процессы?

Fоtо: LETA
Так делать абсолютно нельзя, считает Домбровский: "Это кричащий популизм. Сделав такой шаг, Латвия гарантированно попадёт в верхние строчки мировых новостей деловых изданий... В стране третьего мира, вроде Зимбабве, никто бы не удивился, что такие вещи происходят, но для стран ЕС мы — пионеры... В сознании мирового бизнес-сообщества Латвия отпечатается как страна, куда лучше не соваться - там происходят странные вещи".
Снегирев утверждает, что это не первое проявление "очень левой" политики руководства страны. "Латвия занимается популизмом, раздавая деньги одним налогоплательщикам за счёт других. Это антирыночное перераспределение денег, которое ни к чему хорошему не ведёт. Оно закончится судами.."
"Как человек, который все свои ипотеки закрыл перед повышением ставок, я против того, что из налогов, что плачу я и мои предприятия, кто-то возьмёт и решит кому-то чем-то помогать. Или решит, что нормально прийти в частное предприятие (например, банк) и заявить: теперь ваши цены такие или вы должны дать скидку… Сразу вспоминаются люди с наганами и в кожанках из фильмов про раскулачивание".
Сергей Снегирев

Снегирев считает, что поддержать обладателей ипотек можно более адресно. Например, помочь рефинансировать кредит. Или менять правила игры для банков на будущее, а не упрекать в том, что они извлекают максимальную прибыль по заданным правилам. В качестве примера он приводит решение по телефонным операторам, когда государство заявило: впредь номера принадлежат не оператору, а абоненту — конкуренция сразу выросла, а тарифы упали. Также можно увеличить конкуренцию для банков, пригласив в страну другие и упрощая правила перехода между банками со своим кредитом (пока записывался подкаст, на кону появилось предложение, снизить комиссию за переход почти в 8 раз, - прим. ред).

Домбровский уточняет, что у "боли по поводу резкого повышения ставок" объективная причина — подписывая контракт, человек понимал, что Euribor может сильно взлететь, а потом снова опуститься. Так уже было в 2008-2009 годах. Увы, в Латвии, маленькой стране, не образовалось конкуренции, которая вынуждала бы банки снизить маржу на ипотеку и поднять проценты по депозитам. Значит, надо хотя бы регулировать пошлины для перехода из банка в банк.

По мнению Домбровского, надо было встретиться с представителями банков еще полгода назад и положить карты на стол: ваша прибыль будет втрое выше — политически это не пройдет, снижайте свою добавленную ставку. Решения похуже: ввести налог на прибыль, НДС для банков, а для населения - освободить платежи по ипотеке от подоходного налога.
Но политики, по мнгению Домбровского, выбрали самое плохое, в итоге банки в шоке от угроз "робеспьеризма" - они пойдут в суд, что может вылиться для Латвии в десятки миллионов евро и потерю деловой репутации.

"К тому же банкам легко перекидывать прибыль внутри группы", - напоминает Снегирев. То есть, по сути, деньги начнут вытекать из Латвии. Страна, которая и сегодня инвестиционно не так уж привлекательна (по налогам на зарплату, стабильности законодательства), станет еще менее конкурентоспособной. "Это очередной гвоздик в крышечку гробика, в котором мы лежим довольно давно и тихо, не сильно пытаясь из него подняться".

Что нас ждёт в связи с растущим госдолгом?

"Деньги стали гораздо дороже: процент для займов был почти ноль, а стал 5%, - рассуждает Домбровский. - Правительство планирует бюджет 2024 года с дефицитом больше миллиарда евро. 50 млн евро в год пойдут только на обслуживание долга, а не образование или медицину". Плюс есть уже существующий госдолг — более 17 млрд евро. "Он не станет сразу стоить по 5% в год, потому что брался на какое-то количество лет, но в какой-то момент надо будет деньги перезанять (рефинансировать) — уже под новые проценты, неизмеримо выше".

Снегирев поясняет: "Сам по себе госдолг – не обязательно что-то плохое. Бюджет с дефицитом в миллиард не означает автоматически, что у власти сидят криворукие управленцы, которые не могут доходы с расходами свести. Вопрос, куда вкладываются взятые в долг суммы: если прибыли больше, чем долг плюс проценты – это удачное вложение. Когда проценты были ноль, можно было вкладывать куда угодно. Сейчас проценты кусачие – надо думать, куда их вложить с такой пользой… Например, Япония — страна с огромным долгом, которая не прозябает и от голода не умирает, а есть страны с низким уровнем жизни и низким долгом…"

Последние кредиты Латвии были взяты не очень мудро - для "вертолетной раздачи", считает Снегирев, "для поддержания штанов и политических рейтингов". По мнению Домбровского, большинство сфер, за исключениями обороны и культуры, находятся в состоянии острого ресурсного голодания: образование, здравоохранение, внутренние дела, социальная сфера. В итоге "дефицитные" деньги чаще идут на "тушение пожаров".

Экономист обращает внимание, что закончился семилетний период планирования европейских средств, но финансирование многих проектов "даже не освоено, я уж не говорю о вложениях".
"Те же новые электропоезда, которые почти куплены, уже год где-то стоят и сейчас сомнительными способами их будут переносить на следующую семилетку".
Вячеслав Домбровский

Снегирев винит в такой ситуации "неадекватное управление процессами с излишним перестраховыванием государства, когда оно пытается сотрудничать с частным сектором". По его сведениям, частным компаниям очень трудно получить евроденьги на исследования и развитие — чиновники боятся рисков. Возможно, это последствие того, что первые лет 20 европейские деньги, наоборот, бездумно разбазаривались, за что Латвия получила много упреков со стороны Евросоюза.

Домбровский сообщает, что способные и талантливые госслужащие зачастую продолжают карьеру в Европе, где зарплаты выше в разы, а на родине любая попытка платить конкурентоспособные зарплаты вызывает протест со стороны избирателей. При этом есть части госсектора, неоправданно раздутые с неадекватными зарплатами. Чаще качественную проблему решают количеством, притом что каждое министерство держится примерно на пяти ключевых госслужащих, которые реально получают зарплаты гораздо выше, чем на бумаге, потому что формально числятся в разных Советах.

Почему в Латвии так много платят ректорам вузов, а рейтингов - нет?


"При этом ни на одной забастовке учителей не вынесли большой плакат со списком ректоров латвийских ВУЗов и их зарплат, - обращает внимание Снегирев. -

У ректоров латвийских вузов только формальные зарплаты от 100 до 200 тысяч евро в год, а реально выше — с кучей доплат за разные функции, обращает внимание Снегирев. Но на забастовках учителей в плакатах это не указывают. При этом недавно… все латвийские вузы выпали из глобального ТОП-1000. А ведь прошлое правительство обещало, что мы войдем в ТОП-500.

Снегирев объясняет это тем, что большими зарплатами вузы хотели привлечь мощных иностранных ректоров с новыми веяниями и амбициями. Как баскетбольная сборная Латвии тренера Луку Банки. "Но требование к знаниям латышского языка на уровне C1 привели к тому, что зарплаты в 10 000 евро в месяц платятся тем, кто готов был работать за три-четыре тысячи", - считает Снегирев.

Надо ли Латвии привлекать иностранную рабочую силу?


Бывший премьер Кариньш и министр финансов Ашераденс давно твердят: если Латвия не облегчит процесс по привлечению иностранной рабочей силы, то скоро будет нечем платить пенсии и придется повышать пенсионный возраст. В то же время национально настроенная оппозиция под предводительством Лианы Ланги призывает строить заборы повыше.

"Как экономисту мне ясно: чем больше рабочей силы, тем лучше, - объясняет Вячеслав Домбровский. - Особенно в стране, где так мало людей, что на позициях, не требующих особо высокой квалификации, приходится работать тем, кто мог бы приносить пользу на более высоких ступенях. Это советские традиции – посылать профессоров на картошку".

При этом Домбровский осознает, что у каждой страны своя способность "ассимилировать иностранцев". Польша приняла несколько миллионов украинцев, составивших около 5% населения, в Швеции почти каждый пятый мигрант, но проблемы уже появились. В Латвии есть 40% своих русскоязычных — на новых "других" непременно "наложат вето".
Вячеслав Домбровский

Снегирев предполагает, что партия СЗК, которая "подписалась" на миграцию, чтобы войти в коалицию, может отказаться или создать непривлекательные условия для въезда. Например, что зарплаты должны быть вдвое выше, чем в среднем по стране.

Он напомнил, как в 2020-м году, когда Латвия позвала бегущие от Лукашенко компании IT-компании, в итоге те, по большей части, выбрали Вильнюс — там для детей обеспечили детсады и школы на русском языке. По итогам года, литовские отделения компании компьютерных игр WarGaming и крупнейшего в Европе айтишного аутсорсера Epam стали двумя крупнейшими налогоплательщиками Литвы. Латвия в образовании на русском отказала, ведь в Конституции записано, что национальное государство создано для сохранения латышского языка и нации. "У всего есть цена…"

По мнению Домбровского, кроме другого национального состава населения, у латвийских политиков в целом нет ориентации на амбициозные цели. "Основная философия правящих: у нас есть рост 2-3% в год плюс падает манна небесная из еврофондов - нашему электорату хватает. А кто недоволен — тот не наш электорат…"

Где таится политическое проклятие Латвии?


Снегирев считает, что Латвия стала заложницей "ресурсного проклятия политики". "Ресурсное проклятие экономики — когда у страны есть данный богом ресурс, например, нефть, и это замедляет развитие, строительство институтов… В итоге страна проигрывает тем, у кого ресурса не было, а всего пришлось добиваться своим умом..."

В латвийской политике таким ресурсом стали русскоязычные жители, которых под 40%. Вся политика строится вдоль оси национально-языкового вопроса. Как только приходит некий романтик с призывом подумать об экономическом развитии, инвестициях, безопасности - его немедленно сбивают вопросами, вы за русских или латышей. Любая попытка отказаться от этого - ты сразу предатель.
В итоге 30 лет все бегают с криками "Русские идут!" или "Наших бьют! И этого капитала достаточно для попадания в Сейм.
Сергей Снегирев

Есть ли шанс что-то поменять? "Представьте большой корабль в океане, у которого почти вышли из строя двигатели. В таких ситуациях есть те, кто пытается чинить двигатели, - образно описывает расклад Домбровский. - А есть те, кто говорит: зачем чинить - мы дрейфуем. Давайте лучше займём лучшие каюты и места в ресторанах. Не надо давать чинить двигатели - народ будет волноваться. Так и тут: есть те, кто удовлетворены 3% в год, а есть те, кто считает, что можем и 5% (как соседи), если потрудимся".

Впрочем, рядом всегда маячат Эстония и Литва, с которым всегда напрашивается сравнение, ведь стартовали с похожих экономических позиций. "Увы, Латвии пора переименовать в сестер Болгарию с Румынией, с которыми мы оказались в конце евро-двадцатки", - считает Снегирев. По его подсчетам, чтобы догнать соседей, нам надо ввезти около 400 000 также трудоспособных человек или 200 000 вдвое более трудоспособных. И эта разница будет все более заметной. При этом бесконечный ресурс национального конфликта "можно доить ещё несколько поколений с гарантией".

Домбровский все же оставляет шанс на чудо. По его сведениям, романтики в политике не перевелись ("я сам таким был"): "Произойдёт это или нет, зависит от людей, которые будут стараться чинить двигатели, несмотря на то, что одни им будут активно мешать, а другие - безразлично смотреть на происходящее".

Какие налоговые решения нужны экономике?


Правительство уже говорит о повышение акцизов и налога на игорный бизнес, но это мелочи, считают экономисты. Таким дыры в бюджете не залатать.

По сведениям Домбровского, у правящих политиков было еще три года назад намерение поднять какие-то из главных налогов - НДС или подоходный. Но на фоне пандемии побоялись. Да и сейчас, скорей всего отложат до 2025 года. И все же, у него нет сомнений, что "повышение налогов грядет. Правительство, которое не способно дать достаточный экономический рост или в корне решить проблемы с теневой экономики, обречено на повышение налогов. Потому что везде пожары — здравоохранение, образование, дороги..."

"Мы видим попытки затянуть гайки по отчётности, хоть как-то бороться с теневой экономикой, - обращает внимание Снегирев. - Появилось глупейшее предложение декларации всего и всех, которое отправили на доработку. Даже несовершеннолетние дети, мол, должны декларировать подарки свыше 100 евро в год".
Почему повышение налогов не обязательно поможет нарастить бюджет? "Есть в экономике принцип "кривой Лаффера", - рассказывает Снегирев. - При повышении до какого-то уровня налоговые сборы растут, но, достигнув пика, при дальнейшем повышении ставки начинают уменьшаться.
Все стараются от чрезмерных налогов избавляться - уходить в другие юрисдикции, что-то скрывать, растет теневой сектор. В какой точке этой кривой мы сейчас находимся - сказать сложно. Но мы точно не страна, в которой налоги настолько низкие, что нужно ещё повысить".

Домбровский считает, что правда – посередине: "С теневой экономикой у нас и правда проблема. Эстония с номинально меньшими налогами (НДС и на рабочую силу) собирает большие суммы. Их ВВП больше, чем у нас. Ясно, что большАя нагрузка может нарастить теневую экономику, но не так апокалиптично. Все же политики не кладут эти деньги себе в карман – они будут потрачены на здравоохранение, образование и так далее. Это улучшит качество жизни. Ведь люди бегут из страны не только из-за налогов, а потому что не могут к доктору попасть или получить хорошее образование для детей".

Какая роль у государства в регуляции экономики?


Получается, что государству придется играть роль Робеспьера - диктовать правила игры, усиливать фискальную дисциплину, повышать налоги и регулировать поступление социальной помощи? "Государство — по определению, Робеспьер, - считает Домбровский. - Смертная казнь у нас отменена, но в тюрьму посадить могут. Важно, правовое ли оно - следует ли своим правилам или они вдруг меняются. Второе, мудрое ли оно – благосостояние растет или происходят систематические ошибки, которые достаток жителей сокращают…"

Домбровский полагает, что геополитическая ситуация будет только хуже - людям надо привыкать к мысли, что безвозвратно прошли времена, когда больших конфликтов не было, мир глобализировался, а качество жизни росло.
"Сейчас идут обратные процессы. Мир распадается на блоки и регионы. Стоимость привычных товаров будет расти. Мы возвращаемся в эпоху противостояния между полюсами - с этим надо считаться".
Вячеслав Домбровский

Снегирев сравнивает систему "пожаротушения" в разных сферах с вычерпыванием воды из дырявого корабля, вместо того, чтобы залатать дыру. В качестве примера обратного подхода он приводит действия министра здравоохранения Хосама Абу Мери, который намерился идти войной на систему. "Таких радикальных шагов надо в большем количестве, - считает Снегирев. - Нужен качественно другой подход".

Домбровский предлагает быть поосторожнее с революционными лозунгами: "У нас есть процентов 40 населения, которые так недовольны, устали и обижены, что хотят все взорвать, а потом думать, что дальше. Есть политики, которые готовы такую гранату достать, чтобы заработать поддержку… Но ломать не строить. Нужны люди, которые знают, что и почему менять. А таких — единицы… Абсолютное большинство действует из лучших побуждений, но теории, которыми они руководствуются, доводят до дрейфа".

Есть ли луч света в тёмном царстве?


"Очень поучающе посмотреть, что происходит во многих других странах мира, - предлагает Домбровский. - Мы можем быть недовольны тем, что корабль дрейфует со скоростью 3%, а мы бы хотели 5%, но есть куча кораблей, которые потихоньку набирают воду и идут ко дну… В конце-концов, самая развитая экономика мира США — последних лет двести растет на те самые 3% в год".

"В Латвии хотя бы ничего не взрывается... - успокаивает Снегирев. - Совсем не худшая страна. Она двигается вперёд…" Он обращает внимание на то, что экономический рост Латвии обеспечивают конкретные предприниматели и сотрудники госучреждений: "Экономика живёт за счёт реальных людей, которые каждый день думают своей головой… Если эти люди получат немножко больше голоса и представительства - будет уже здорово. А если у нас будет чуть меньше пустопорожнего дискуса по отвлекающим вопросам - еще немножко лучше. Это наш путь к свету..."

"Есть и альтернативный вариант. Возможно, стоит уже сесть и разобраться во всех "красных тряпках"? Сделать все домашние задания, а не изображать, что их нет", - предлагает Домбровский.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !