Foto: Shutterstock
Осенью и зимой 2023 года в социальных сетях появились публикации, согласно которым аэропорт "Рига" распродает по за несколько евро забытые пассажирами чемоданы. Подобная практика действительно существует - но в других странах. Delfi Бизнес решил узнать в рижском аэропорту, что же происходит с вещами, у которых так и не обнаруживается хозяин.

Несмотря на то, что каждый раз при сдаче в багаж на чемодан наклеиваются бирки с именем и фамилией, потеря багажа случается регулярно. Бывает, что наклейки срываются, повреждаются во время путешествия, или люди не узнают или забывают свой чемодан. В итоге такой чемодан попадает на склад. Багаж, который все еще можно отследить, заносится в базу данных World Tracer. Она доступна всем авиакомпаниям, аэропортам и пассажирам. 

В некоторых странах утраченные в аэропорту вещи продают - либо на аукционе целым лотом (со всем содержимым, которое покупателю не показывают), либо по отдельности, после сортировки. Сначала чемоданы сдаются на хранение, но не дольше срока в два года. Если владелец не находится, чемодан либо утилизируют, либо продают. Предполагается, что вещи можно приобрести заметно дешевле, чем в магазине - или приобрести рискнуть и купить неоткрытый чемодан. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!