Fоtо: Shutterstock

В 2022-2023 годах цены во многих странах мира росли давно невиданными темпами. Однако были и заметные отличия между разными категориями товаров и услуг, а также между странами. В Европейском союзе (ЕС) с одним из самых высоких уровней инфляции столкнулись страны Балтии, включая Латвию. Почему, если скачок цен был одинаковый для всех. И какие выводы делают экономисты?

Основные показатели инфляции в Латвии, как и большинстве других стран ЕС, во многом определялись ростом цен на энергоресурсы и продукты питания.  Данные также показывают, что цены на продукты питания, возможно, растут быстрее для тех, кто зарабатывает меньше, чем для тех, кто зарабатывает больше.

Рассматривая эти графики, можно предположить, что домохозяйства могут ощущать инфляцию по-разному. Среднее значение инфляции, рассчитанное статистиками для конкретной страны или ЕС в целом, - это полезный индикатор, характеризующий изменения цен в экономике, однако такой метод подсчета инфляции не берет во внимание то, что потребление и необходимые для него расходы в каждом домохозяйстве различаются. Латвийская семья с двумя детьми, тратящая большую часть своего дохода на основные нужды (отопление, электричество и питание - то есть семья с низкими доходами), испытывала финансовые трудности от повышения цен гораздо сильнее, чем, например, состоятельная пара трудоспособного возраста, живущая в Мадриде. 

Даже если эта пара живет в большей квартире и в целом платит больше за электричество и продукты, эти расходы, скорее всего, составляют меньшую часть их бюджета, и увеличение таких расходов менее заметно. Они могут сократить свои расходы, перейдя с дорогих марок на обычные, а также могут сохранить прежнее потребление, используя свои сбережения. Так или иначе, более обеспеченная семья при покупке товаров может пользоваться свободой выбора товаров и услуг, которая вряд ли возможна для малообеспеченной семьи.

*В статье используются уникальные данные из интернета, чтобы изучить инфляцию цен на продукты питания в Латвии в 2022–2023 годах.

*По данным авторы статьи делают вывод, что цены на дешевые товары в процентном выражении выросли сильнее, чем цены на дорогие товары.

*Результаты исследования показывают, что в рассматриваемый период времени домохозяйства с низкими доходами, склонные покупать самые доступные по цене товары, столкнулись с более высокой инфляцией цен на продукты питания, чем обеспеченные домохозяйства.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !