Фото: Shutterstock
На этой неделе Сейм поддержал поправки в ряде законов, которые предусматривают упрощение возможностей перекредитования для жителей. Речь идет о более легком переносе ипотечного кредита из одного банка в другой, ечли последний предлагает более выгодные условия.

Впредь потребителю больше не придется получать согласие существующего кредитора, чтобы перенести кредит из одного банка в другой, а перекредитовать ипотеку станет проще.

До сих пор активность по перекредитованию низкая. Один из факторов, ограничивающих конкуренцию, – относительно дорогая процедура перекредитования. Банки взимали комиссию не только при выдаче кредита, но и в момент перекредитования. Нотариальные и кадастровые услуги также стоят дорого.

Delfi Бизнес рассказывает о главных изменениях в законодательстве и выясняет: 

  • Окажет ли больший выбор и мобильность на банковском рынке конкурентное давление на существующих и потенциальных поставщиков кредитных услуг?
  • Предусматривает ли новый законодательный пакет, что существующий кредитор больше не  сможет требовать компенсацию за перекредитование. Будет ли это распространяться на кредиты с фиксированной процентной ставкой?
  • Сколько составит комиссия за оформление нового договора кредитования и/или выдачу кредит? 
  • Нужно ли на перекредитацию согласие текущего банка?
  • Раньше при переоформлении залога нужно было регистрировать несколько ипотечных кредитов. Нужно ли это делать сейчас?
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !