Foto: LETA
С июня 2022 года Европейский союз (ЕС) провел либерализацию торговли для Украины, временно отменив импортные пошлины, квоты и правила торговой защиты на импорт из Украины. Это положение было введено для поддержки украинской экономики путем оказания помощи украинским производителям и экспортерам. В итоге это привело к некоторым неприятным последствиям для европейского бизнеса. Например, европейские фермеры бьют тревогу: большой объем украинской дешевой продукции, поступающий в Европу, исказил рынок.

Соглашение о либерализации рынка действует до июня этого года, но Европейская комиссия уже принимает решение о его продлении, как и в июне 2023 года.

В январе в письме к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен крупнейшие крестьянские организации Европы выразили серьезную обеспокоенность последствиями неограниченного импорта из Украины и предложили возможные решения проблемы.

Недобросовестная конкуренция на рынке яиц

В письме отмечается, что импорт зерновых, масличных культур и мяса птицы удвоился, а импорт яиц увеличился в шесть раз. Экспорт сахара из Украины в 2022/2023 маркетинговом году вырос в 20 раз по сравнению с уровнем до либерализации торговли.

Латвия – один из лидеров по импорту яиц из Украины. Томс Аушкапс, директор по коммуникациям и развитию АS Balticovo, рассказал Delfi Бизнес, что ежемесячно латвийскую границу пересекает до 10 миллионов яиц из Украины, и большая часть из них остается в Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!