Foto: Publicitātes foto

SIA Omniva не исключает возможности участия в следующем конкурсе на оказание универсальных почтовых услуг в Латвии. Об этом в интервью LETA сообщил член правления предприятия Густс Музикантс.

Он отметил, что на данный момент в конкурсе на оказание универсальных услуг выиграла компания Latvijas pasts, договор в силе до 31 декабря 2026 года.

"Мы не исключаем, что могли бы участвовать в следующем конкурсе. Конечно, нужно будет оценить предложенные условия, то есть что ожидают от поставщика универсальных почтовых услуг и сколько это будет стоить. Однако, я такую возможность участия в конкурсе не исключаю", - отметил Музикантс.

Комментируя, когда компания будет решать этот вопрос, предприниматель отметил, что сначала Omniva должна оценить в целом корзину почтовых услуг, требования к качеству и условия, которые необходимо выполнить.

"Сейчас на эту тему идут бурные дискуссии, и мы сначала дождемся, чем они закончатся. И потом будем готовы оценивать предложенные условия. Я допускаю, что это будет не раньше 2025 года. Мы подали в Министерство сообщения свои предложения. Посмотрим, как это все будет развиваться и какими будут условия конкурса", - говорит представитель Omniva.

Одновременно он указал: если Latvijas pasts существенно сузить свою сеть, то по существу больше не будет отличаться от других коммерсантов. "И в таком случае другим игрокам рынка станет интересно предлагать такие услуги, которые они сейчас не оказывают, а обеспечивает только Latvijas pasts. Поэтому для почты такое решение своего рода даже риск", - добавил Музикантс.

Как сообщалось, 7 февраля совет ГАО Latvijas pasts подал в отставку. Председатель совета Раймонд Дуда и член совета Ивар Блумбергс подали в отставку, поскольку считают, что сотрудничество и коммуникация с Министерством сообщения зашли в тупик и не направлены на конструктивную работу над общей целью - развивать почту как конкурентоспособное предприятие.

"Чтобы достичь результатов, необходимо меняться и совершенствоваться всем, в том числе Latvijas pasts и обществу в целом. Никто другой не сделает это за нас. Преобразование почтовых отделений с очень низкой посещаемостью и рациональное предоставление почтовых услуг - самый прямой шаг к сокращению экономической отсталости Латвии", - подчеркивается в заявлении.

Как указали члены совета, если "политическая сцена важнее и отсутствует смелость принять непопулярные, но важные для будущего предприятия и экономики Латвии решения, то мы не видим возможности продолжать выполнять свои обязанности".

Как сообщалось, ГАО Latvijas pasts приостановило план закрытия почтовых отделений, который предусматривал закрытие в этом году 105 из 176 отделений. Предприятие также сообщило, что продолжит работу над стратегией удовлетворения потребностей населения, чтобы найти оптимальное решение.

В то же время, как отметили в Latvijas pasts, приостановка плана закрытия почтовых отделений потребует в этом году дополнительного финансирования в размере около 2,1 млн евро.

Решение о том, какие почтовые отделения будут сохранены и в каком количестве, еще не принято, поскольку Latvijas pasts предстоит договариваться с самоуправлениями.

Как сообщалось, почта планировала закрыть отделения из-за снижения спроса на почтовые услуги. В такой ситуации содержать такое количество почтовых отделений нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Так как жители многих населенных пунктов, где планировалось закрыть отделения, выражали недовольство, Министерство сообщения поручило Latvijas pasts предоставить оценку обоснованности закрытия каждого отделения и обобщить мнения населения, учреждений, самоуправлений и работников отрасли.

Оборот Latvijas pasts в 2022 году составил 100 млн евро, что на 5,1% больше 2021 года, а прибыль - 2,21 млн евро по сравнению с убытками годом ранее.

Latvijas pasts предоставляет почтовые услуги на всей территории Латвии. Это полностью государственное предприятие, в котором работает почти 2300 человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!