Foto: LETA

Если бы наблюдательный совет ГАО Latvijas Pasts – председатель совета Раймонд Дуда и член совета Ивар Блумбергс – не подал в отставку, то, скорее всего, его бы распустили, заявила исполняющая обязанности госсекретаря Министерства сообщения Лигита Ауструпе на состоявшемся сегодня брифинге о текущей ситуации на госпредприятии.

Иное видение

"Как представитель акционера, я признаю, что видение, которое преобладает в Совете Latvijas Pasts, значительно отличается от видения Министерства сообщения. Поэтому мы действительно не видим возможностей дальнейшего сотрудничества. Я принимаю отставку этих членов почтового совета", – сказала Ауструпе.

На вопрос журналистов, означает ли это, что совет все равно был бы распущен, Ауструпе ответила: вероятно это было бы так. 

В ближайшее время будет объявлен тендер на поиск новых членов Наблюдательного совета компании. До тех пор будет действовать временный Наблюдательный совет. По состоянию на вторую половину дня среды, 7 февраля, не было предложено ни одного потенциального кандидата на эти должности. "Мы подумаем об этом завтра", – сказал Ауструпе.

Обвинение в ненужных тратах

Еще до пресс-брифинга министр сообщения Каспарс Бришкенс опубликовал на интернет-платформе "X" (бывший "Twitter") обширное объяснение о работе Наблюдательного совета Latvijas Pasts.

"Мы начали проверку и обнаружили, что в то время, когда почта находится в "трудном финансовом положении", закрываются отделения и увольняются сотрудники, Дуда (председатель Совета Раймонд Дуда – прим. редакции ) и член совета  (член совета Ивар Блумбергс – прим.ред) потратил почти 25 тысяч евро на ознакомительные поездки. Пока компания считала каждый сэкономленный евро, председатель наблюдательного совета с сентября по декабрь прошлого года пять раз ездил на учебу в Швейцарию. Когда мы начали задавать более глубокие вопросы, наблюдательный совет решил уйти в отставку", – сказал министр.

Сомнительные расходы совета и пренебрежение к сотрудникам компании и почтовым клиентам – вот истинная причина, по которой диалог с министерством зашел в тупик. "Мы слышим одно и то же от профсоюзов отрасли, от обеспокоенных граждан, звонящих и предупреждающих местные власти, и от издателей масс-медиа: быстрое закрытие отделений происходит без всесторонних консультаций с заинтересованными сторонами и серьезно угрожает непрерывности важнейших почтовых услуг", – говорит Брикшенс.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!