Фото: Shutterstock
C 1 января 2024 года в Латвии стала обязательной сортировка биологических отходов. Однако все еще есть места, где подобный вид сортировки мусора невозможен - не хватает контейнеров, а также регулирования, которое бы сделало это обязанностью для компаний, обслуживающих дома. Кроме того, не везде есть и заводы по переработке биологических отходов, которые могли бы принимать отсортированный мусор. Кто несет за это ответственность и придется ли Латвии платить штраф Евросоюзу за невыполнение требований Директивы?

Много ответственных, но мало ответственности

Согласно Директиве Европарламента и Совета Европы, Латвия должна была начать сортировку биологических отходов до конца 2023 года. Цель директивы — к 2035 году сократить количество несортированных отходов, захораниваемых на свалках, до 10% от общего количества бытовых отходов (сейчас мы закапываем больше половины).

Это необходимо сделать, поскольку ежегодно в Евросоюзе выбрасывается около 90 миллионов тонн продуктов. Это не только приводит к растрате ресурсов, необходимых для производства, но и создает огромную нагрузку на ограниченную систему управления отходами: горы мусора растут все быстрее и быстрее.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !