Foto: Shutterstock

2 февраля Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию бананов из Эквадора и попросил эквадорские власти приостановить сертификацию пяти местных экспортеров, допустивших "наибольшее количество нарушений". Через несколько недель латвийские магазины выложили на прилавки бананы с огромными скидками. Delfi Бизнес выяснил, нет связано ли это с "российскими отказниками" и не подешевеют ли теперь бананы в целом.

Россельхознадзор объяснило ограничения тем, что в бананах пяти поставщиков из Эквадора, якобы, систематически обнаруживался опасный карантинный для России вид насекомых — многоядная муха-горбатка.

Однако через пару недель руководитель Россельхознадзора заявил, что эквадорские компании могут возобновить поставки "под гарантии контрольной службы Эквадора". Скорее всего, решение не связано никак с бананами, а являлось политическим жестом из-за того что власти Эквадора решили передать США старую советскую военную технику, которая затем может быть передана в Украину.

Тем более, что бананы  самый популярный и дешёвый фрукт в России. За год россияне в среднем съедают почти по 10 кг бананов, а в Африке – по 45 кг. 

Бананы – популярны и в Латвии, это признают и представители торговых сетей. Была статистика, согласно которой каждый латвиец съедает 15 килограммов (вместе с виноградом, мандаринами и апельсинами).  И как раз в момент действия этого временного эмбарго в России, в Латвии бананы сильно подешевели. В некоторых  торговых сетях цену упали до 69 центов за килограмм. И покупатели стали беспокоиться: не попали ли случайно на полки наших магазинов неправильные Эквадорские бананы?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!