Foto: ФОТО: KIUR KAASIK / ANDRES PUTTING
Отсутствует всякая ответственность за деньги налогоплательщиков, которые выбрасываются на ветер - этот фразеологизм очень уместен в контексте авиации.

Самолеты и аэропорты, как известно, роскошь, поэтому авиационный бизнес в странах любят начинать под руководством политиков. Не чужд этот грех и Эстонии – ни раз крылья Икара оказывались слишком близко к солнцу: национальная авиакомпания Estonian Air обанкротилась, сложно предположить, что Nordica может ожидать какая-то другая судьба. Теперь, когда в прессе появилась информация о том, что Латвия заинтересована в продаже акций Air Baltic, многие стали мечтать о единой балтийской авиакомпании и о том, как ее самолеты начнут доставлять жителей Эстонии именно туда, куда им нужно. Звучит красиво, однако в реальности государство нужно держать подальше от участия в Air Baltic, как алкоголика от водки. В противном случае вскоре его ожидает сильное и при этом очень дорогое похмелье. Почему так?

В странах Балтии людей меньше, чем в Лондоне

Во-первых, отсутствует всякая ответственность за деньги налогоплательщиков, которые выбрасываются на ветер - этот фразеологизм очень уместен в контексте авиации. Простой поиск не выдает, в какую сумму обошлось Эстонии поддержание существования Estonian Airi и Nordica, а также покрытие убытков, но, если сопоставить разные данные, то получается примерно 100 миллионов евро. Да, самолеты летали, и люди могли путешествовать, однако какую цену мы за это заплатили!Впрочем, примерно такой же суммы не будет хватать на развитие и содержание государственных дорог в ближайшие годы. Мы видели небывалые зарплаты, консультантов с сомнительным опытом, однако результат всегда один и тот же: нужны дополнительные вливания, убытки продолжают расти. Никто не отвечает за потраченные деньги, как будто их никогда и не было – так было с Estonian Air и так будет с Nordica. Это первый сигнал о том, что нельзя снова начинать оплачивать очередные порывы, если речь идет об авиации.

Во-вторых, следует учитывать масштабы: общее население трех балтийских стран около шести миллионов – это меньше, чем, к примеру, в Лондоне. По указке не начнет летать все и вся, так как отсутствует реальная необходимость и есть более выгодные альтернативы. На самом популярном маршруте – между Эстонией и Финляндией, хорошо организовано движение паромов. Рейсами балтийских авиакомпаний, без сомнения, кто-то пользовался бы, однако говорить о прибыли не приходится, поскольку отсутствует спрос. Услугами авиарейсов, обслуживающих интересы стран Балтии, несомненно, пользовались бы, но сомнительно, что это принесло бы прибыль – ведь пассажиров не хватает.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!