Foto: LETA
Настольные игры в Латвии всегда были популярны, а во время пандемии они пережили настоящий прорыв. Эгилс Грасманис, глава местной компании SIA Brain Games (и Brain Games Publishing), признает: несмотря на трудности, это был лучший год для его бизнеса. Компания, как и все в мире, движется к цифровизации. Но при этом на бульваре Аспазияс этим летом открыла кафе с настольными играми.

"Мы поставили целью сделать настольные игры хобби номер один в странах Балтии. Еще многое предстоит сделать. Часто сталкиваемся со стереотипами, что настольные игры – это занятие для детей, несерьезная форма развлечения", – говорит Эгил Грасманис.

Для него все началось с игры Catan ("Колонизаторы"), в которую он первый раз играл с друзьями больше суток, даже работу пропустил. Благодаря этой страсти вырос бизнес с оборотом в несколько миллионов евро в год.

Созданная игровым издательством Brain Games Publishing детская настольная игра Ice Cool (и Ice Cool 2 – на русском "Айс-класс" и "Айс-класс 2") завоевала мировой рынок и получила высшую награду в отрасли. Хотя компания за 17 лет своего существования не раз получала предложения о продаже Brain Games, Грасманис не хочет этого делать, потому что у него все еще полно идей и он хотел бы прочувствовать успех от создания новой игры.

Производство игр компании происходит в Китае. Препятствия, созданные пандемией и увеличением более чем в четыре раза цен на поставку, не только задержали производство новых игр, но и сделали их более дорогими. При этом в сентябре после длительного перерыва планируется выпустить новую игру, а еще несколько ждут своей очереди, уверяет Эгил Грасманис. 

В интервью Delfi Bizness Эгил Грасманис рассказывает, как создавался бизнес настольных игр, какие игры входят сейчас в топ, как попасть на Amazon, кто придумывает игры и не было ли попытки их оцифровать, как бизнес чуть не "ушел под воду". И для чего в век дигитализации создавать кафе для настольных игр? 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!