Фото: Kārlis Dambrāns, DELFI
У всех есть свое мнение о Мартиньше Сирмайсе. Телезвезда, кореш, высокомерный ворчун… Но все предубеждения рушатся в тот момент, когда видишь, как он работает в ресторане 3 pavāri. Вот он, настоящий Мартиньш Сирмайс. Шеф-повар. Вокруг него энергия буквально бьет ключом и все вибрирует.

 С большим уважением смотрю на все рестораны, которые выжили.

– Еще не выжили. Птенцы еще не вылупились. Если считать цыплят по осени, то у ресторанов пока не осень. Нисколько.

Все, что создавалось долгие годы, ушло в fastfood. В Риге все меньше и меньше ресторанов, куда можно пойти поесть. Остается все меньше и меньше мастеров – craftman – тех, кто занимается поварским мастерством. Есть еще те, кто, цитируя Лауриса Алексеева, покупают ведро супа-гуляша и только сервируют. Очень немногие готовят гуляш сами, их все меньше и меньше.

Бедность, невежество – все это суммируется, и отзовется на г-не Павлютсе чуть позже, когда он больше не будет министром здравоохранения. Правильнее сказать, это аукнется Минздраву через десятки лет, когда всех придется лечить.

– Тех, кто ест "фастфуд"?

– Они вынуждены так есть – бедность, невежество, скорость, нервы ... Другие это уже испытали – Дания, Англия, Америка. Мы все время подшучивали над ними – "едоки гамбургеров". А сами сейчас входим в эту фазу. Выход очевиден – хороший бюджет на здоровье.

– Но людям нравятся гамбургеры.

– Очевидно, что они с нами останутся, также как кебабы и суши. Но насколько хорош этот бургер в исполнении? В 90% случаев это точно не так.

TikTok, твои рецепты – дерьмо!

– Миллионы в "Тик Ток" хотят прославиться своими рецептами.

Это так работает. И все фуд-блогеры, все на Facebook – каждому есть место. Качество масс-медиа ухудшается, потому что все эти TikTok и блогеры также берут часть денег за услуги, которые СМИ могли бы вложить в качество. И все меньше понимаешь, кому можно верить из того, что читаешь и смотришь.

Например, тот же тиктокер. Независимо от того, хочет ли он быть известным или нет, его рецепт несъедобен. Поскольку это невозможно приготовить, я как профессионал, это вижу. Дело не в том, знаменит ты или нет – рецепт дерьмовый, еда несъедобная.

Если бы человек показывал бы, как приготовить съедобную, вкусную и полезную еду, было бы иначе. Но никто бы это не смотрел, это не был бы двухминутный рецепт, где все готово сразу, потому что вкусное и хорошее за две или 15 минут не приготовишь. Готовить еду – это долго. И это не модно. Поэтому есть эта стремительная популярность, которая приходит и уходит.

Я тоже, если вспомню какое-то блюдо, ищу тот или иной рецепт. Я не смотрю его в TikTok, Instagram или Facebook, я ищу его в кулинарной книге. Потому что люди в поваренных книгах помои не публикуют.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !