Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI
Оборот отрасли общественного питания в Латвии в прошлом году составил около 800 миллионов евро. Несмотря на то, что в целом сфера общепита демонстрирует рекордно высокие обороты и объемы уплачиваемых налогов, во многом оборот обусловлен инфляцией. Об этом в интервью агентству LETA рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис. Он подчеркнул, что отрасль находится в четырехлетнем кризисе, и если многие кафе и рестораны смогли пережить пандемию, то сейчас, вместе с ростом цен на все ресурсы и сокращением потока туристов, с рынка стали уходить компании, отработавшие в этой сфере много лет.

- Каким в целом был минувший год для предприятий общественного питания и ресторанов? Каковы результаты, если сравнивать их с допандемийными показателями?

- Общий оборот индустрии общественного питания в Латвии составляет около 800 миллионов евро, что составляет 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии. Если сопоставить общую сумму налогов, уплачиваемых предприятиями общественного питания, с оборотом отрасли, она значительно выше среднего показателя. Наша отрасль платит более 30% от своего оборота в виде налогов. Для сравнения, в других отраслях она может составлять всего 3-4%. То, что предприятия общепита не платят налоги, является мифом, поскольку если считать по обороту, то сумма уплаченных налогов велика.

В целом предприятия общественного питания до сих пор сталкиваются с серьезными проблемами. Очень сильный удар нанесла по отрасли пандемия. Когда казалось, что кризис уже закончился, началась война в Украине, которая все еще влияет и на количество иностранных туристов, и заставляет осторожничать организаторов крупных мероприятий. 

В принципе, они не выбирают наш регион как место проведения крупных мероприятий, конгрессов с большим количеством участников и т.п. Едут группы поменьше, но в сегменте крупных мероприятий мы многое потеряли из-за геополитической ситуации и вопросов безопасности. Учитывая события последних четырех лет – пандемию, геополитическую ситуацию – можно сделать вывод, что отрасль находится в четырехлетнем затяжном кризисе.

На платежеспособность клиентов, которая, к сожалению, снизилась, повлияла и инфляция, которую мы все заметили, и увеличение расходов на содеражние домашнего хозяйства. Все эти факторы приводят к тому, что количество игроков в отрасли стало сокращаться – уже закрыли свои двери рестораны "Vincents" и "Čarlstons", недавно объявили о своем закрытии "Burga" и "OK Pica", которые были ориентированы на долгосрочные перспективы и использование местных биологических продуктов. Если пандемию хотя бы кому-то удалось пережить, то сейчас, с ростом цен на энергоносители и войной на Украине, с рынка уходят компании, которые проработали много лет, даже десятилетий, но сейчас уже не в силах тянуть эту непосильную ношу. 

Хотя в целом сфера общественного питания демонстрирует рекордно высокий оборот, а также объем уплачиваемых налогов, этот оборот во многом обусловлен инфляцией. Это не имеет никакой корреляции с прибыльностью отрасли, поэтому мы не можем сказать, что в отрасли дела стали обстоять лучше. Если отслеживать темпы инфляции по основным ресурсам - энергоресурсам, сырью и рабочей силе, то во всех сегментах рост издержек опережал рост цен на услуги общественного питания. Отрасль все еще находится в затяжном четырехлетнем кризисе.

Во время пандемии для предпринимателй были доступны некоторые инструменты поддержки. В настоящее время мы переживаем жестокий кризис, но у нас нет никаких инструментов поддержки.

- Если сравнить прошлый год с допандемийным периодом, как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию? Начинает ли отрасль приближаться к допандемийному уровню?

- Если сравнить нынешний поток туристов с показателями 2019 года, то по индексу "восстановления туристов" Латвия, к сожалению, находится на последнем месте, хотя количество туристов в отдельные месяцы было даже больше, чем годом ранее. Поставщики услуг общественного питания очень тесно связаны с туристической индустрией. Не нужно быть экспертом, чтобы, прогуливаясь по Вецриге, не заметить множество пустых помещений, откуда ушли кафе и рестораны. Мы видим, что это напрямую связано с туристической отраслью. Конечно, есть и много компаний, которые думают, что у них все хорошо, и у них даже невозможно забронировать столик, но это лишь значит, что эти предприниматели нашли возможности не повышать цены. Есть несколько очень популярных концепций, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Другие компании, особенно те, которые работали в туристическом сегменте и те, чьими клиентами были местные жители со средневысоким доходом, борются за свое выживание.

Если говорить о низком потоке туристов, решением проблемы могла бы стать активная работа по привлечению новых пассажирских перевозчиков и возвращению старых, таких как "Tallink". Также хотелось бы более мощного туристического маркетинга именно для города Риги, который традиционно является магнитом для туристов.

Региональные предприятия также очень чувствительны к платежеспособности клиентов. Первые сигналы о закрытии предприятий общепита в регионах мы получили еще осенью прошлого года. Это было время, когда компании стали получать большие счета за электроэнергию. Если счета за электроэнергию или газ вдруг в пять раз превысят прежние, это будет нелегко компенсировать, особенно в регионах, где рост цен очень чувствителен. По нашим наблюдениям, больше всего от этого энергетического кризиса пострадал средний класс, семьи с детьми. Если инфляция продолжит быстро расти, и людям придется сокращать часть своих расходов, то, скорее всего, это будут такие услуги, как питание вне дома, путешествия, туризм, некоторые косметические услуги. Эти отрасли наиболее чувствительны к росту инфляции.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !