Foto: DELFI
С приближением лета главными темами эстонской экономики стали строительство и недвижимость. Конечно, важная тема – это и отмена ограничений, связанных с Covid-19. Например, со 2 июня в стране можно не носить маски. Но страсти в Эстонии вызывает новая бюджетная стратегия и связанные с ней инвестиции, а также бюджетные позиции, которые придется "урезать". Особый интерес вызывает пенсионная реформа соседей: среднюю пенсию освободят от подоходного налога, а часть средств второго пенсионного уровня уже можно забрать досрочно. Каждый пятый будущий пенсионер это уже сделал.

Кричащая нехватка материалов

"Кто-то привозил товары из латвийского Depo? Срочно нужна каменная вата. В Decora и K-rauta – пусто, а срок доставки – минимум месяц". Подобные вопросы можно встретить на строительных форумах.

Все, кто сейчас что-то строят, в последние месяцы столкнулись либо с нехваткой элементарных стройматериалов, либо с растущими на глазах ценами. Например, строители описывают ситуации, когда цена на стройматериал за неделю вырастает на 40%.Строймагазины в один голос подтверждают – да, древесину, утеплитель и металлические изделия сейчас невозможно достать, очередь на доставку достигает трех месяцев и цены у некоторых производителей в силе только три часа.

Пенсионная реформа даст рынку более миллиарда евро

В Эстонии была проведена пенсионная реформа, которая дает людям возможность сразу получить часть пенсионных средств, накопленных на втором пенсионном уровне. На первом этапе это сделали почти 20% из участников второго уровня. Согласно данным, которые были обобщены в конце марта, из второго уровня были выплачены 1,29 миллиарда евро или 24% от общего объема второго уровня. Эти деньги попадут на рынок в сентябре.

Что еще случилось в  экономике Эстонии за последние недели  читайте в полной версии статьи

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!