
Желание наживаться за счет других – извечная проблема, меняются лишь способы его достижения. Например, бум криптовалюты заставил перестроиться и мошенников: звонки о попавших в беду и остро нуждающихся в деньгах родственниках заменили предложения инвестировать в цифровые валюты или акции. Чтобы поймать на крючок солидные компании, преступники перехватывают их электронные письма и пользуются невнимательностью сотрудников.
Ходят легенды, что первые мошенники появились еще в Древнем Египте – сборщики налогов использовали поддельные измерительные приборы, чтобы изъять у крестьян в пользу чиновников побольше зерна. Подобные схемы можно встретить в разные периоды времени и в других регионах. Например, в Средние века в пабах раньше смешивали спиртные напитки с водой и мукой, а иногда туда даже добавляли опилки. В середине XIX века по Соединенным Штатам путешествовал некий мошенник, который имитировал попытки самоубийства в отелях, пытаясь разжалобить других людей, а после того как его "жизнь была спасена", получал от сердобольных граждан пожертвования, рассказывает радиостанция NPR.
В XXI веке мошенничество не только не исчезло, но даже лучше, чем другие отрасли адаптировалось к цифровому пространству. Преступникам не нужно ездить из города в город, чтобы обмануть людей на несколько долларов. Для "бизнеса" нужны телефон, лаконичный язык и терпение, чтобы найти кого-то более наивного или менее технологически образованного. Delfi Bizness собрала опыт крупнейших банков, полиции и организацией по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv по наиболее популярным в Латвии типам мошенничества, которые нацелены на частных лиц и компании.
Банкиры знают, что одна из самых популярных "уловок" сейчас – это притвориться сотрудником банка, который звонит клиентам и, например, проверяет информацию об их счетах "в целях безопасности"...