Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Из-за растущего давления инфляции центральные банки думают об изменении курса монетарной политики. Однако глобальная монетарная политика, похоже, останется на прежнем уровне и в 2022 году. В то же время несколько центральных банков уже сигнализируют о постепенном сокращении покупок активов, а некоторые уже приняли другие меры, впервые за долгое время повысив ключевые процентные ставки.

Станут ли кредиты дороже?

Покупатели жилья и другие заемщики во всем мире с беспокойством смотрят на заявления центральных банков, потому что тот факт, что они говорят о повышении ставок, означает, что когда-то и ипотека станет дороже. После заявления ФРС о том, что "скоро" начнется сокращение покупки активов, ипотечные ставки в США выросли до трехмесячного максимума, а эксперты из Ассоциации ипотечных банкиров прогнозируют, что ставки продолжат рост и в конце года.

"Мы видим, что монетарная экспансия приводит к повышению цен на такие активы, как акции и недвижимость. Она также увеличивает общий спрос в экономике, но экспансионистская монетарная политика способствует экономическому неравенству. Недавно, после одобрения своей новой стратегии монетарной политики, ЕЦБ заявил, что особенно издержки на жилье лучше всего отражают SPCI инфляцию (согласованный индекс потребительских цен). Это может быть шагом к тому, чтобы цены на жилье учитывались при принятии решений в области монетарной политики. Это также означало бы новые аспекты в реализации монетарной политики", – отмечает Гашпуйтис.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!