Foto: Unsplash

Во время пандемии многим удалось сэкономить средства и сейчас появилось желание их вложить. Приступая к инвестиционному процессу, важно определиться, куда именно вкладывать деньги. Не менее важно понять, в каком банке открыть счет для вложений, какой счет нужен, и как об этом отчитаться в Службу государственных доходов (VID), чтобы не ходить у государства в должниках.

В помощь вкладчикам Delfi Бизнес задал ряд вопросов Службе госдоходов и латвийским банкам. Председатель правления AS Delfi и ведущий передачи Nākotnes kapitāls Константин Кузиков поделился практическими советами и примерами, шаг за шагом объясняющими как действовать, чтобы зарегистрировать счет, как создать учетную запись в VID, если пользуешься платформой американской брокерской компании Interactive Brokers, а также инвестиционными счетами в Swedbank и Revolut.

С чего начать?

У потенциального инвестора есть два варианта выбора из предложений банков – открыть счет ценных бумаг или инвестиционный счет. Портал Delfi Бизнес поинтересовался у крупнейших латвийских банков, какой из двух счетов больше подходит для инвестирования.

Как инвестиционный счет, так и счет ценных бумаг требуются только тогда, когда принято решение об инвестировании, например, в акции, инвестиционные фонды, биржевые фонды (ETF), облигации, – объясняет эксперт по инвестициям в AS Swedbank Роландс Заулс. Если планируется делать вложения или сбережения, например, на 3-м пенсионном уровне, в накопительном страховании жизни, то инвестиционный счет или счет ценных бумаг не нужен.

Тип счета, который понадобится, зависит от планов инвестора, так как каждый имеет свои отличия и может создать в будущем как удобства, так и неудобства.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!