Foto: Publicitātes attēls
Вторжение России в Украину вызвало проблемы почти на всех мировых рынках. Балтийский фондовый рынок, который в последние годы демонстрировал гораздо более быстрый рост, чем несколько международных, не исключение: снижение стоимости акций в последние недели было значительным.

Однако председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелаксне считает, что балтийский фондовый рынок в долгосрочной перспективе восстановится и станет хорошей отправной точкой для местных акционеров, поскольку компании хорошо известны и понятны.

В последние годы балтийский фондовый рынок показывает хорошие результаты: на него выходит все больше новых компаний. Например, несмотря на снижение глобальных ценностей, вызванное российским вторжением в Украину, индекс Nasdaq OMX Baltic Benchmark GI, объединяющий наиболее активно торгуемые и ценные листинговые компании, продолжает демонстрировать рост более чем на 46%.

Одним из недостатков – это небольшая величина местного рынка,  и при формировании портфеля сложнее найти компании, представленные в разнообразных отраслях (об этом подробнее –  в передаче Nākotnes kapitāls  на Delfi Бизнес). Однако, по словам председателя правления Nasdaq Riga, все больше компаний проявляют интерес к листингу, и в ближайшие годы там могут появиться новые игроки. 

Об интервью мы договорились еще перед вторжением России в Украину. Я хотел начать разговор с вопроса о том, каковы прогнозы на этот год, но теперь, больше напрашивается вопрос: какими будут последствия войны и каковы долгосрочные прогнозы.

Балтийский рынок – часть мирового рынка и с начала февраля, как и во всем мире, находится в упадке. Если мы говорим о рецессии последних недель, то главная причина – это, конечно же, царящая неопределенность и новые риски. Неизвестно, сколько продлится война в Украине и чем закончится. Так что неопределенность есть и будет. Но инвесторам, я думаю, очень важно смотреть на компании, в которые они вложили свои деньги, и если только эти компании не затронуты войной или санкциями, ясно, что стоимость акций в долгосрочной перспективе восстановится.

Хочу отметить, что для мелких инвесторов важно инвестировать в долгосрочной перспективе. Исход спекуляции непредсказуем, но долгосрочные вложения, особенно в периоды высокой инфляции, приносят стабильную прибыль.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!