Фото: Shutterstock

На прошлой неделе, как и предсказывало большинство аналитиков мира, Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял очередное решение о повышении базовых процентных ставок, что также затрагивает латвийских заемщиков.

Период повышения ставок, скорее всего, еще не закончился, и как заявления представителей центробанка, так и прогнозы аналитиков показывают:  ЕЦБ продолжит повышать ставки, поэтому заемщикам стоит ожидать дальнейшего увеличения выплат по кредитам.

Почему ЕЦБ повышает ставки?

Чтобы ограничить рекордно высокую инфляцию в еврозоне и снизить риски продолжительной высокой инфляции для экономики, ЕЦБ сокращает свою поддержку экономики. Одним из инструментов снижения поддержки является повышение процентных ставок, контролируемое ЕЦБ, объясняет исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Latvija Агнесе Буцениеце. После более чем 10-летнего перерыва  21 июля этого года ЕЦБ  повысил все свои процентные ставки на 50 базисных пунктов, или 0,5 процентных пункта, ознаменовав конец длительного периода отрицательных ставок.

27 октября на заседании по денежно-кредитной политике руководство ЕЦБ приняло решение поднять ставки евро на 75 базисных пунктов второй раз подряд в этом году. В результате ЕЦБ в этом году с июля повысил процентные ставки по евро в общей сложности на 200 базисных пунктов, что является очень агрессивной реакцией на все еще высокий уровень инфляции в еврозоне (годовая инфляция в еврозоне в сентябре 9,9%), подчеркивает Андрис Лариньш, начальник управления финансовых рынков SEB banka. С момента введения евро в 1999 году это лишь второй такой большой рост за один раз (первый такой большой рост был в сентябре этого года).

Ставки Euribor, которые характеризуют среднюю процентную ставку по кредиту на межбанковском рынке, например, за три месяца, шесть месяцев или год, также растут под влиянием ожидаемого повышения процентных ставок, контролируемых ЕЦБ. Euribor, с другой стороны, является частью общей процентной ставки по кредитам, выдаваемым кредитными учреждениями гражданам и предприятиям.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !