Foto: AFP/Scanpix
В четверг, 10 ноября, в США вышли новые данные по инфляции. Цены на товары и услуги в США в октябре выросли на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что инфляция начинает замедляться. Поэтому риторика экспертов изменилась: они одновременно говорят и о замедлении темпа повышения ставки Федеральной резервной системы США (ФРС). Что все это означает для инвесторов и жителей Латвии?

Какие возможности дает нынешний кризис? Можно ли его сравнивать с рецессией 70-х? Как разглядеть свет в конце туннеля, когда кажется, что все плохо, и на какие финансовые инструменты стоит обратить внимание при высокой инфляции.

В этой статье мы рассказываем: 

  • Что такое поведенческая экономика в новостях;
  • О чем говорят отчеты компании;
  • Рецессия 70-х отменяется: экскурс в историю;
  • Процентная ставка США, как ориентир для инвестора;
  • Высокий доход по облигациям против дешевых акций.

Читаем заголовки статей. Страхи, тревоги, сомнения по поводу будущего экономики. Камнем преткновения является не только инфляция, но и методы борьбы с ней, в частности процентная ставка. Монетарная мера, к которой центробанки мира прибегают, чтобы сбалансировать экономику и удержать валюты страны от обесценивания. Оглядываясь назад, в историю взлетов и падений экономик, можно убедиться, что механизм действенный, но цена его применения может быть слишком высокой.

Предметом опасений экспертов является сравнение текущей ситуации с рецессией 70-х годов прошлого века, когда повышение процентной ставки до уровня в 19% закрыло входа обычному человеку на рынок недвижимости. Парадоксально, но примерно такую же доходность можно было получить на падающем фондовом рынке. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!