Foto: Pixabay

Повышение цен в настоящее время беспокоит большую часть населения Латвии, к тому же в ноябре Латвия занимала лидирующие позиции в еврозоне по уровню инфляции. Рост цен на отопление, электроэнергию, газ и продукты питания в Латвии был более быстрым, чем в других странах Европы. Однако эксперты в ходе дискуссии Банка Латвии "Инфляция тогда и сейчас" спрогнозировали более обнадеживающее ближайшее будущее – многое, конечно, будет зависеть от внешних условий, но, похоже, самый резкий рост цен уже позади, и ожидается снижение цен.

"Понятно, что текущая ситуация с повышением цен неприятна, и опросы населения показывают, что инфляция сейчас является первым фактором, который беспокоит жителей. Зайдя в магазин, нельзя не заметить повышение цен", — описывает текущую ситуацию экономист Банка Латвии, заместитель руководителя департамента монетарной политики Мартиньш Битанс.

Высокая инфляция наблюдается во всей еврозоне, но в странах Балтии она намного выше.

Хотя текущий уровень инфляции аналогичен росту цен в 2007 году, незадолго до финансового кризиса, эти две ситуации нельзя сравнивать. В то время волна инфляции создавалась на месте и подпитывалась внутренним потреблением. На этот раз на рост цен повлиял комплекс многих факторов, большинство из которых — внешние факторы, объясняет Битанс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!