Foto: Unsplash

Минувшая неделя сотрясла мир финансов. Обанкротился один из ключевых кредиторов для технологических стартапов Силиконовой долины – Silicon Valley Bank (SVB). Это банкротство стало крупнейшим в США после кризиса 2008 года. Неудачи американского банка вызвали дискуссию о скрытых рисках, которые назрели в банковском секторе, в том числе европейском.

Есть повод беспокоиться?

Акции европейских банков завершили неделю на отрицательной территории после резкого падения на биржах США. Это подпитывается широко распространенным среди инвесторов опасением, что банковский сектор становится все более уязвимым к рискам и вторичным эффектам от роста стоимости денег.

Отметим, что  банки в последнее время получают много критики из-за  стремительного роста прибыли, чему способствуют решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении ставок, а также низкие ставки по депозитам, которые не поспевают за ростом кредитных ставок. Однако в мире растет опасение, что это лишь верхушка айсберга, и на самом деле ни один кредитор не может оказаться в беде. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!