Фото: Shutterstock
В первом квартале текущего года традиционный лидер страхового рынка – сфера страхования жизни – опустилась на третью позицию. Американские горки на фондовом рынке и изменения в возмещении подоходного налога с населения и графике выплат по пожизненному полису заставили многих переоценить свое желание сэкономить на этом продукте.

Желание многих людей инвестировать уменьшилось из-за того, что сбережения стали уходить в  минус. Страхование жизни со сбережениями тесно связано с показателями финансового рынка — изменениями цен на акции и облигации, которые недавно испытали снижение из-за глобальных потрясений.

Снижение началось в прошлом году

Падение на рынке страхования жизни началось еще в прошлом году. Хотя общий страховой рынок Латвии в 2022 году вырос на 16%, объем премий по страхованию жизни сократился на 3%, говорит глава Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) Янис Абашинc. В свою очередь, сумма затрат в этом виде страхования оказалась рекордно высокой – 115,7 млн ​​евро (26,6% рынка), или на 43% больше, чем годом ранее.

В прошлом году страхование жизни смогло сохранить свою роль лидера рынка с 144,5 миллионами евро в виде страховых премий и долей рынка 21,2%, но в первом квартале этого года ситуация изменилась. На конец марта страхование жизни с объемом премий 28,5 млн евро и снижением на 22,3% по сравнению с предыдущим годом занимает лишь 15% рынка. Снизились и затраты – на 30,6%.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !