Foto: F64
В Латвии в 2022 году больше всего новых инвестиционных проектов - 21 - было реализовано в Риге, за ней следуют Даугавпилс и Валмиера, где по 3 новых инвестиционных проекта.

Это следует из последнего исследования инвестиционной привлекательности EY (ранее Ernst & Young) "EY Attractiveness Survey Europe", в котором анализируются инвестиционные данные и собираются мнения инвесторов.

Еще два новых иностранных инвестиционных проекта были реализованы в прошлом году в Огре и по одному в Добеле, Мадоне и Марупе. В Риге из 21 проекта 16 были новыми, а 5 являлись расширением существующих компаний.

Иностранные инвестиционные проекты в прошлом году были реализованы в сфере программирования и ИТ-услуг (11), за ними следуют деловые и профессиональные услуги (3 новых проекта), а также сектор телекоммуникаций, электроники, производства мебели и деревообработки, металлообработки, сельского и пищевого производствоа и строительства, в каждом из которых реализовано по два новых проекта с участием иностранного капитала. В ряде отраслей запущен один новый проект.

"Мы видим настроение инвесторов - секторы цифровой экономики и в будущем будут на лидирующих позициях. 29% респондентов признали их основным направлением инвестиций, за ними следует сектор мобильности с 25 %. Скорее всего, это связано с ожиданиями инвесторов в отношении развития "Rail Baltica" и новых решений в области городской мобильности. В качестве третьего по важности сектора будущих инвестиций — по мнению 16% респондентов — для Латвии в исследовании упоминаются отрасли потребления, включая продукты питания и сельскохозяйственное производство", — рассказывает Партнер EY в странах Балтии Гунтарс Кролс.

В прошлом году Латвия привлекла 32 новых проекта прямых иностранных инвестиций, столько же, сколько и в 2021 году. Также и в Европе в целом количество новых инвестиционных проектов осталось практически на том же уровне, что и в 2021 году, — оно увеличилось всего на 1%.

Исследование проводится ежегодно, собирая как количественные данные об инвестиционных проектах, отслеживая более 10 000 источников новостей, так и опрашивая 501 человека, принимающего решения в области международных инвестиций.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!