Foto: LETA
Поддержка отдельных групп заемщиков в связи с резким ростом процентных ставок очень нужна, во вторник в интервью передаче "Утренняя панорама" на LTV заявила заместитель президента Банка Латвии Санта Пургайле.

"В том, что поддержка отдельных групп нужна, сомнений нет. Вопрос только каким образом это четко обозначить, как выявить тех, кому она нужна больше всего", - отметила Пургайле.

По ее словам, в соответствии с установками БЛ эту поддержку нужно было бы, например, выделять с прибыли банков или подоходного налога, который будет взиматься с прибыли. В то же время, оказывая, поддержку, нельзя обременять государственный бюджет. Поэтому очень важно определить и найти тех банковских клиентов, для которых рост процентных ставок является действительно острой проблемой, у которых уже начались проблемы с платежеспособностью.

"Такие данные есть. Просто нужно их правильно найти и четко определить круг тех, кому требуется помощь", - сказала Пургайле, добавив, что БЛ произвели расчеты, как точно найти соответствующие категории заемщиков.

В понедельник, 9 октября, правительство поддержало поправки к Закону о подоходном налоге с предприятий, согласно которым банки и небанковские кредиторы должны будут уплачивать 20%-й авансовый платеж подоходного налога с предприятий с прибыли предыдущего года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!