Foto: Shutterstock
Банки все еще надеются найти компромисс в предложенных бюджетно-финансовой комиссии Сейма поправках к Закону о защите прав потребителей для улучшения положения ипотечных заемщиков. Об этом представители крупнейших банков заявили на дискуссии "Во что решения политиков обойдутся Латвии?", организованной Ассоциацией финансовой индустрии (FNA).

Они подчеркнули, что не поддерживают существующие предложения, так как  в будущем они могут сделать кредитный рынок еще более недоступным и увеличить стоимость кредитов.

Существует несколько потенциальных решений, которые банки все еще надеются согласовать с ответственными учреждениями. Эти решения были упомянуты и в ходе обсуждения. Что предлагают депутаты, а что – финансовая отрасль, – разбираемся в этой статье.  

Нынешнее предложение предусматривает: государство готово поддержать тех ипотечных заемщиков, платежи которых превышают 20% от суммы их доходов. Ограничение не будет распространяться на семьи с детьми, которым может поддержка может быть оказана независимо от размера выплат по отношению к доходу. Планируется, что предложения будут рассмотрены во втором чтении Сейма в четверг, 9 ноября.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!