Fоtо: Pixabay

Ежегодно оборот наличных денег в Латвии исчисляется миллиардами евро, и значительная их часть вносится и снимается через банкоматы. И хотя эксперты едины во мнении, что не всегда речь идет об уклонении от уплаты налогов, огромные денежные суммы не могут оставаться без внимания. План по борьбе с теневой экономикой, который был разработан под эгидой Министерства финансов, включает в себя усиленный анализ и исследование денежных потоков, которые проходят через банкоматы, пишет lsm.lv. Что это значит?

Оборот в 8 миллиардов евро

В прошлом году в Латвии в банкоматы было внесено более двух миллиардов евро и снято почти пять миллиардов евро. В то же время общий оборот наличных денег в прошлом году составил около восьми миллиардов евро, сообщили Латвийскому радио в Министерстве финансов и Банке Латвии.

"По сравнению с 2022 годом в прошлом году мы наблюдали небольшое снижение взносов, но, что интересно, при этом виден небольшой рост выплат", - отметила член совета Банка Латвии Зита Зариня.

Если рассматривать долгосрочную тенденцию, то вклады наличных в банкоматы сокращаются. "До 2019 года взносы и выплаты показывали рост, потом с началом пандемии, что и понятно, количество сделок с наличными уменьшилось, снизились и взносы в банкоматы", - говорит эксперт. Оценивая эти данные, нужно брать во внимание, что здесь роль играют не только привычки жителей, но и доступность самих банкоматов и то, какие возможности оплаты предлагают торговцы.

Регулярные взносы раз в месяц

Если Банк Латвии имеет лишь общие данные, то коммерческие банки располагают более детальной статистикой. "В прошлом году около половины всех клиентов Swedbank вносили деньги в банкоматы. Средняя сумма взноса составляла около 190 евро", - говорит экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

Средняя сумма взносы была выше в банкоматах, расположенных в окрестностях Риги, меньше - в Латгалии. При этом мужчины за один раз обычно вносят большую сумму, чем женщины.

Интересно, что если анализировать возраст, то можно увидеть, что средняя сумма взноса за один раз больше - примерно 260 евро - у пенсионеров старше 76 лет. "Но здесь нужно понимать, что половина пенсионеров вносят наличные в банкомат вообще один раз в год. Возможно, это подаренные на день рождения деньги", - предполагает эксперт.

На вопрос о том, можно ли на основе анализа данных о движении наличности в банкоматах сделать вывод о рисках теневой экономики, Зоргенфрейя ответила, что клиентов, которые делают взносы через банкоматы каждый месяц, относительно немного — всего 5% от общего числа клиентов. "Но если они и делают регулярные взносы, то средний взнос относительно высок - 600 евро. Это не маленькая сумма. Теоретически это может быть сигналом об участии в теневой экономике", - говорит экономист Swedbank.

Впрочем, это не всегда, тут же добавляет она: "Например, самозанятое лицо или муж перечислили жене деньги. Ситуации могут быть разные. Если мы посмотрим, кто делает регулярные взносы, то это лица в возрасте 36-49 лет и большая часть — женщины".

Банки будут отчитываться перед VID

План по борьбе с теневой экономики обяжет кредитные учреждения ежеквартально отчитываться перед Службой государственных доходов (VID) о взносах и выплатах в банкоматы, если они превышают определенный порог. Каким должен быть этот порог и что он будет означать, в банках пока не знают.

"Если мы проведем быстрый анализ, то увидим некоторые сигналы, которые могут вызвать вопросы о вовлеченности в теневую экономику. Но в целом по этим данным мы не видим, что степень вовлеченности очень велика. И это неудивительно - если человек живет в теневой экономике, он будет стараться избегать хранения денег в банке. Одни только взносы нельзя анализировать, нужен контекст - общие доходы человека, семейное положение, занятость. То есть необходимо учитывать множество аспектов", - поясняет Зоргенфрея.

В настоящее время коммерческие банки обязаны раз в год отчитываться перед VID о тех клиентах, чей оборот по банковскому счету превышает 15 000 евро.

Важно, чтобы это имело смысл

Член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис также подчеркивает, что имеются объективные причины для оборота наличных денег.

"И это не всегда свидетельствует о теневой экономике. Важно отметить, что взносы наличных в банкоматы очень распространены среди малых и средних предприятий, которым удобнее и выгоднее самим собирать выручку, например, в небольшом магазине, и сдавать ее в банкомат, а не привлекать профессионального поставщика услуг по инкассации. Это простая экономика и простая математика, - говорит Бразовскис.

План по борьбе с теневой экономикой он оценивает положительно, но указывает, что важно не следить за всеми, кто пользуется банкоматами, а анализировать денежный поток по четким параметрам.

Комментируя то, что банки обяжут отчитываться перед VID, эксперт отметил, что очень важно, чтобы это информирование имело смысл и не накладывало на кредитные учреждения дополнительное административное бремя.

Интересуют нетипичные случаи

Заместитель директора управления анализа и прогнозирования поведения налогоплательщиков VID Наталья Филлиповича говорит, что когда в распоряжении налоговой будет более подробная информация о взносах и снятии наличных в банкоматах, служба сможет оценить, связан ли поток наличных с уклонением от уплаты налогов или теневой экономикой. В настоящее время из-за ограниченности информации у VID такой возможности нет.

"Мы, конечно, планируем анализировать, насколько взносы соответствуют задекларированным доходам, есть ли признаки незарегистрированной хозяйственной деятельности. Что касается расходов, то нас интересуют нетипичные случаи. Например, случаи денежных мулов, когда компании используют нарушение денежного потока через наличные деньги для получения незарегистрированных доходов", - сказал Филиповича.

Представитель VID подтвердила, что наличные деньги в основном имеют легальное происхождение и их оборот не всегда свидетельствует об уклонении от уплаты налогов. Однако за движением наличных трудно уследить, что облегчает сокрытие следов незаконной деятельности.

"Если безналичные расчеты оставляют следы, то наличные помогают разорвать связь между реальным получателем и плательщиком. Именно поэтому они представляют собой риск, и в Плане по борьбе с теневой экономикой есть целый раздел, направленный на то, чтобы мотивировать людей использовать безналичные платежи", - отметила эксперт.

Уменьшить оборот наличных

"То, что оборот наличных как таковых, а также внесение и снятие денег в банкоматах - это один из показателей теневой экономики, который свидетельствует о ее наличии не гарантированно, но с большой вероятностью, правда", - говорит Арнис Саука, профессор Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) и исследователь теневой экономики.

"В этом плане я вижу, что есть идея уменьшить поток наличных денег, в чем, по сути, нет ничего плохого, если делать это с умом", - говорит он.

По словам представителя Минфина Ольги Богдановой в отношении выплат наличных денег в новом плане разработаны разные меры. Во-первых, сделать основным способом выплаты зарплаты безналичный, а не наличный, как это предусмотрено в законе. "Исторически написано было так, чтобы не допустить выплаты зарплаты имуществом - стульями, рыбой, колбасой и так далее", - пояснила Богданова.

Также план предусматривает введение электронного счета, который будет мотивировать предприятия использовать безналичные расчеты. Также в плане сказано, что торговцы, чей годовой оборот превышает 50 тысяч евро, должны обеспечить клиентам возможность рассчитаться безналичным способом.

"У каждого мероприятия установлен свой срок. Если мы говорим о взносах в банкоматы, то это мероприятие предусмотрено это в этом году", - отметила она, успокоив, что в жизни людей, имеющих легальные источники доходов, ничего не поменяется.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !