Foto: Pixabay
До конца этого года должно быть разработано регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать Службу государственных доходов о том, сколько наличных денег было снято или, напротив, положено клиентами на счета через банкоматы. Планируется, до конца 2024 года снизить и количество наличных расчетов в торговле. А до конца 2025 года государство хочет найти концептуальный подход к постепенному внедрению принципу всеобщего декларирования доходов. Об этом говорится в Плане по ограничению теневой экономики на 2024-2027 годы, который во вторник, 23 января, утвердило концептуально правительство.


Одним из направлением деятельности по ограничению теневой экономики в ближайшее время станет принятие мер, уменьшающих оборот наличных денег, следует из документа, подготовленного Министерством финансов. Это позволит контролировать неучтенные доходы жителей и предприятий.

В части Плана, описывающего уже реальные меры по борьбе с теневой экономикой, фигурирует цель - "Ограничение оборота наличных денег", предусматривающая следующие меры, которые планируется внедрить до конца 2024 года:

  • Установить, что приоритетом является выплата зарплат безналичными платежами. При это работник и работодатель все же смогут договориться о выплате зарплаты наличными;
  • Внести поправки в законодательство, обязывающие работодателя информировать о выплате зарплат работникам наличностью;
  • Установить пороги декларирования взносов и снятия наличных денег в банкоматах, разработать регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать Службу госдоходов о таких манипуляциях клиентов;
  • Уже в 2024 году усилить мониторинг оборота наличных средств.


Также до конца 2024 года государство намерено ограничить количество сделок с наличностью в торговле. На предприятия с оборотом свыше 50 тысяч евро в год, намерены возложить обязанность обеспечить возможность клиентам рассчитываться в безналичной форме. Согласно данным Службы госдоходов, регулирование затронет примерно 779 налогоплательщиков, из них в отрасли торговли - 177.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!