Foto: LETA
Пытаясь вписаться в бизнес-план, до сих пор застройщики жилья, бизнес-центров и других объектов недвижимости жонглируют, пытаясь сбалансировать стремительный рост стоимости строительства с конечной ценой продукта – квартир, помещений – для покупателей и арендаторов. Теперь в это уравнение вошел еще один дополнительный элемент – более дорогие заемные деньги.

Кроме того, по сигналу Европейского центрального банка, ставка Euribor не остановится на текущем уровне, базовая ставка продолжит повышаться. Delfi Бизнес  поинтересовался у кредиторов, девелоперов, инвестиционных консультантов – что означает все более высокий Euribor для рынка недвижимости в целом? И услышал  ответ: не все так плохо.   

Взгляд банка

Euribor  как составляющая капитальных затрат – лишь один из факторов, влияющих на решения об инвестировании в недвижимость, – говорит эксперт по финансированию недвижимости банка Luminor Угис Почс.

"Предыдущий период низких процентных ставок был долгим, многие уже забыли, что капитал может подорожать. Тем более, что прогнозы рынка показывают, что он останется надолго. Нужно время, чтобы приспособиться к тому, что за кредиты приходится платить больше, так что в целом рост Euribor в краткосрочной и среднесрочной перспективе может вызвать перерыв в новых инвестициях", – допускает он.

Это касается вложений в коммерческую недвижимость, где цены на недвижимость придется корректировать после увеличения капитальных затрат, потому что в условиях быстрого роста инфляции увеличить доход от аренды, вероятно, не получится, поясняет Почс.

В свою очередь, когда речь идет о жилье, и он, и другие опрошенные эксперты отмечают, что спрос и, соответственно, вложения в строительство нового жилья могут тормозиться платежеспособностью покупателей, поскольку стоимость кредита становится все выше, тогда как уровень доходов растет не так быстро. В то же время рост стоимости энергоресурсов заставляет потребителей искать пути их снижения.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!