Фото: Mārtiņš Purviņš, DELFI

Темпы строительства нового жилья в Латвии скорее всего замедлятся, признает в беседе с "Delfi Бизнес" руководитель девелоперской компании SIA Domuss Ральф Янсонс. SIA Domuss не планирует начинать строительство новостроек, хотя, например, программа частных поселков Nordic Villages продвигается гладко.

Причина не только в удорожании строительства и высокой инфляции, но и в том, что жизненный цикл инвестиционных фондов NCH, из которых ранее финансировались эти проекты, подходит к концу.

Первоначальные бизнес-планы многих застройщиков в текущих условиях не работают. Янсонс считает, что под действием экономических законов все встанет на свои места, однако сейчас все рассчитывают на великое неизвестное — энергоресурсы могут быть дешевыми, а могут быть дорогими. Он надеется, что с большой долей вероятности текущая ситуация с замедлением экономики не продлится слишком долго, однако "крутую вечеринку", вероятно, придется отложить. Портал Delfi Бизнес поговорил с Ральфом Янсонсом, а также с руководителем рижского офиса NCH Карлисом Цербулисом, чтобы больше узнать об их работе на рынке недвижимости и обозначить современные тенденции.

Из этой статьи вы узнаете:

- Сохраняется ли спрос на новые проекты;

- Какое жилье в топе;

- Влияет ли инфляция на цены новостороек;

- Будут ли в Латвии новые проекты и как продаются старые?

Спрос на жилье есть

Самый амбициозный проект, над которым работает Domuss, — это застройка территории площадью 31 гектар в Межапарке. Параллельно компания развивает поселки частных домов в окрестностях Риги.

"Во время пандемии все было намного лучше, чем мы думали. В первые месяцы казалось, что ситуация будет похожа на 2008-2009 годы, но этого не произошло. Жилые площади пользовались большим спросом", — говорит Цербулис.

В поселках Nordic Village остается только один свободный частный дом и несколько земельных участков (с инфраструктурой). Продажи  проекта Mežaparka rezidence идут медленнее, потому что, как описывает Цербулис, это очень изысканный рыночный продукт высокого уровня. Правда, квартир осталось не так много (особенно в среднем ценовом сегменте). В Межапарке еще можно купить земельные участки, а также дома-близнецы, рядные дома и частные резиденции.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !