Foto: Пресс-фото

В июне средняя стоимость серийных квартир в рижских микрорайонах снизилась на 1,3%. Это самое большое падение с октября прошлого года, свидетельствует отчет Arco Real Estate.

Самое большое падение цен - в Межциемсе


Несмотря на положительную динамику цен в апреле, цены на квартиры в серийных домах в Риге падают второй месяц подряд. В июне в некоторых микрорайонах они упали более, чем на 2%.

Самое значительное снижение зафиксировано в Межциемсе, где цены за месяц снизились на 2,8%. В некоторых районах - Зиепниеккалнс, Агенскалнс, Болдерая и Ильгуциемс - в июне наблюдалось минимальное изменение цен.

В июне средняя цена на типовые квартиры упала до 892 евро/м². Цены были в среднем на 45% ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена стандартной квартиры без ремонта достигла исторического максимума - 1620 евро/м².

В июне средняя цена квадратного метра типовых квартир снизилась для однокомнатных (-1,3%), двухкомнатных (-1,8%), трехкомнатных (-0,9%) и четырехкомнатных (-1,1%) квартир.

В общей сложности в течение первого полугодия типовые квартиры подешевели на 2,6%. Негативные тенденции коснулись всех районов. Наибольшее падение было зафиксировано Плявниеках (- 4,2%). В других крупных районах цены в этом году снизились на 1-4%.

Больше всего объявлений о продаже - в Пурвциемсе


Количество предложений в крупнейших жилых районах Риги в этом году было заметно выше, чем в первой половине прошлого года.

По сравнению с предыдущим месяцем предложение квартир в Риге в июне увеличилось на 6%. Количество предложений в крупнейших жилых районах Риги, анализируемых Arco Real Estate, увеличилось на 4%. По сравнению с июнем 2022 года предложение квартир в целом было выше: общее количество предложений квартир было на 29% больше, а предложение квартир в крупнейших районах было на 30% больше, чем год назад.

В июне самое большое количество предложений квартир было в Пурвциемсе, а самое маленькое - в Болдерае.

В прошлом месяце количество предложений квартир увеличилось почти во всех крупнейших жилых районах Риги. Больше всего предложений увеличилось на Тейке (+16%). Только в одном районе в июне наблюдалась отрицательная динамика - количество предложений уменьшилось в Межциемсе (- 5%).

Анализируя количество предложений пропорционально количеству жителей микрорайона, можно сделать вывод, что наибольшее количество предложений было в Агенскалнсе. В Болдерае, напротив, количество предложений было пропорционально самым низким.

Самые дорогие и дешевые "типовушки"


Самые высокие цены на серийные квартиры в июне оставались в Тейке, где средняя цена за квадратный метр в течение месяца снизилась до 1 085 евро/м². Самая низкая средняя цена за квадратный метр в июне была в Болдерае - 691 евро/м², которая также немного снизилась в июне.

В июне самые дорогие квартиры оставались в домах серий 119 и 104, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 52 000 до 57 000 евро в зависимости от местоположения. Самыми доступными по цене были дома литовского проекта, где цены на двухкомнатные квартиры составляли от 33 000 до 44 000 евро, и хрущевского периода, где цены на двухкомнатные квартиры составляли от 30 000 до 43 000 евро в зависимости от района.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!