Foto: LETA
Покупка квартиры в новом проекте не самый оптимальный вариант с инвестиционной точки зрения. Но это хороший выбор, если есть потребность и желание улучшить качество жизни, и если это позволяет кошелек.

Это один из выводов экспертной дискуссии, организованной Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA) и банком Citadele.

Пока эффект от повышения ставки Euribor на рынке ощущается не в полной мере. Например, в уже упомянутом сегменте новых проектов зарегистрированные сделки в основном показывают цены, по которым застройщики не могут построить новый дом из-за увеличения себестоимости строительства и прироста капитала, поскольку договоры купли-продажи (точнее, договоры резервирования) были закрыто на этапе строительства здания или как минимум год назад. К тому же, как сигнализирует финансовый рынок, ставки обещают быть еще выше и понятно, что удорожание кредитов повлияет на динамику сделок.

Почти половина жителей испытывает трудности с покрытием расходов

Чтобы следить за развитием событий на рынке, банк Citadele проводит различные опросы, в том числе выясняя настроения людей и возможные действия в связи со сменой жилья. Так, в июле прошлого года 77% опрошенных заявили, что не собираются менять место жительства из-за роста расходов, а в феврале этого года 71% опрошенных ответили, что не хотят менять свое место жительства, а 21% допустили такую ​​возможность. Среди тех, кто не хочет менять жилье, 40% заявили, что им сложно покрыть все расходы. У 13%  расходы существенно не изменились, на 10% скачок расходов никак не повлиял. Среди желающих сменить место жительства 13% не имеют такой возможности, 4% хотели бы переехать в более энергоэффективный дом, 3% в дом меньшей площади, еще 1% рассматривают идею переехать к родственникам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!