Фото: Unsplash

В третьем квартале текущего года активность на рынке новостроек снизилась, и по сравнению со вторым кварталом количество сделок сократилось на 8%, говорится в новом обзоре рынка новых проектов компании Arco Real Estate.

Активность падает, а предложение растет

В третьем квартале было заключено 445 сделок в рижских микрорайонах и 173 сделки - в центре Риги. И там, и там зафиксировано падение активности. Для сравнения: во втором квартале это было 479 и 196 сделок соответственно.

В третьем квартале текущего года большинство сделок было совершено с жильем именно в микрорайонах Риги - 72%.

Больше всего сделок было проведено в ценовом диапазоне от 100 000 до 150 000 евро. Это, как правило, двухкомнатные квартиры с площадью около 60 кв. метров.

При этом по сравнению со вторым кварталом в третьем увеличилось предложение квартир: в центре Риги на 16%, а в рижских микрорайонах - на 2%. За год общее количество предложений увеличилось на 40%.

Что по ценам?

Всего в Риге на конец сентября было предложено 610 новых квартир (в начале года - 415).
В районах средняя цена предложения достигла до 2 075 евро за квадратный метр, а в центре города - до 2 883 евро за квадратный метр. Таким образом, за последний квартал цена предложения в жилых районах выросла на 2%, а в центре Риги - на 6%.

Средняя цена сделки с имеющимися новыми квартирами в микрорайонах Риги составила 1893 евро за квадратный метр. Таким образом, цены на квартиры в третьем квартале снизились на 4% по сравнению со вторым кварталом.

В третьем квартале большинство сделок с имеющимися в рижских микрорайонах новыми квартирами происходило в ценовом диапазоне от 2 200 до 2 400 евро за квадратный метр. Доля таких сделок составила 14% от общего числа сделок. Эта ценовая категория была наиболее популярной и в предыдущих кварталах. Для сравнения, в предыдущие три года наибольшее количество сделок происходило в ценовом диапазоне 1 600-1 800 евро за квадратный метр.

Наиболее активно сделки проходили в проекте Harmony Home Teika, на ул. Кегума. Сделки в этом проекте проходили в основном по трех- и четырехкомнатным квартирам (средняя площадь квартиры - 64 кв. м).

В третьем квартале цены в новых проектах в жилых районах Риги во многих местах превышали 2 600 евро за квадратный метр, а количество сделок в этой ценовой категории по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилось. Одни из самых высоких цен были зафиксированы в новом квартирном проекте "Ropažu 16" на улице Ропажу, где цены достигли 2 800 евро за квадратный метр, став самым популярным новым проектом в этой ценовой категории.

Всего в третьем квартале было зафиксировано 32 сделки стоимостью выше 2 600 евро за квадратный метр. Самая дорогая сделка состоялась в полностью отремонтированном здании по адресу ул. Калнциема 23 - по цене 3 573 евро за квадратный метр. Одна из самых высоких цен была также зафиксирована в проекте Mežaparka Village на улице Чиекуру.

Сделки в ценовом диапазоне до 1 000 евро за кв. метр совершались в квартирах, где зафиксированные в сделках цены вряд ли могли полностью отразить общую сумму сделки. В третьем квартале такие сделки составили 15% от общего числа. В предыдущем квартале доля таких сделок составляла 12%. Количество таких сделок не имеет тенденции к снижению и колеблется в пределах 10-15%.

Квартиры в новых или полностью реконструированных зданиях по цене ниже 1 000 евро за кв. метра не предлагаются уже много лет.

По количеству комнат и площади

Большинство сделок происходило с двухкомнатными квартирами (47%). Та же ситуация была и в прошлом году. Сравнительно меньше сделок было заключено с трехкомнатными (30%) и однокомнатными квартирами (13%). И очень мало сделок было зарегистрировано с четырехкомнатными квартирами (9%).

В третьем квартале наибольшее количество продаж пришлось на квартиры площадью от 50 до 85 кв. м (233 сделки, или 52% от общего количества сделок с новыми квартирами в жилых районах Риги). Количество сделок было значительно меньше для маленьких квартир площадью 35-50 кв. метр и больших квартир площадью более 85 кв. м.

Наибольшее предложение квартир в новых проектах в октябре 2023 года было в Зиепниеккалнсе и Пурвциемсе (во втором квартале 2023 года - в Пурвциемсе и Агенскалнсе).

Относительно много предложений было и в Межциемсе. В свою очередь, в Болдерае и Вецмилгрависе предложений по новым проектам на конец второго квартала выявлено не было.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !