Foto: Пресс-фото
Самоуправление выдало разрешение на строительство спа-центра на набережной Лиепаи, на улице Микеля Валтера, сообщили в Лиепайском строительном управлении.

Проект литовской компании "Liepojos kopos" предусматривает восстановление давно заброшенного исторического Лиепайского бассейна со строительством рядом с ним в дюнах четырехэтажного нового здания значительно большего размера.

Инициатором строительства является литовская компания "Liepojos kopos". Автором конкурсной работы по эскизу является генеральная компания "ZGT", разработчиком выбранной заказчиком концепции строительства – ООО "K Idea", руководителем строительного проекта – Андрис Кокинс.

План строительства предусматривает строительство оздоровительного центра, который будет оказывать медицинские и косметические услуги с использованием целебной минеральной воды. На первом и цокольном этажах оздоровительного центра запланирована SPA-зона с подводными массажными бассейнами и зоной детского бассейна, зона отдыха с банями, саунами и бассейном-джакузи.

Здесь также будет открытый бассейн с подводным массажем и солнечными ваннами, которым можно пользоваться круглый год, а на террасе крыши запланирован открытый бассейн и зона для загара, которой можно пользоваться в летний сезон. Оздоровительный санаторный центр будет иметь стационар на 376 коек.

Реставрация и реконструкция исторического здания комплекса разрабатывается отдельным строительным проектом. Новое здание, напротив, имеет четыре надземных этажа и один цокольный этаж. Высота здания планируется составить 16,50 метров. Существующие строительные показатели, установленные самоуправлением, допускают строительство зданий высотой до двух этажей, количество этажей может быть и большим, если проект строительства поддержан с учетом результатов общественного обсуждения.

На общественном обсуждении 83% респондентов поддержали строительство СПА-центра на улице Микеля Валтера, прямо у моря. В ходе общественного обсуждения плана строительства было получено 202 оценки жильцов, из которых 83% или 168 жителей поддержали план строительства, а 17% или 34 участника консультации не поддержали план. Среди мнений, не поддержавших план строительства, большинство жителей выступают против высоты новостройки, ее архитектурной формы, а также строительства парковки.

С точки зрения муниципалитета, критика, высказанная некоторыми представителями общественности по поводу отсутствия высокого качества, несопоставима с противоположным мнением других респондентов, в том числе мнением жюри.

Строительство может начаться тогда, когда будут выполнены все проектные условия и условия для начала строительных работ. Реставрация исторического здания купальни выделена в отдельный проект, разрешение на строительство которого было выдано 1 августа этого года. Проектные условия еще не выполнены, то есть не представлен полный проект строительства.

Напомним, что в начале 1900-х главный архитектор Либавы Паул Макс Берчи построил новое здание купальни в стиле римской виллы с открытой дорической колоннадой. Тут были теплые ванны с морской водой, несколько разных бань, лечебные воды.

Во времена Первой Республики курорт успешно работал и развивался, видов ванн стало больше. Позже, при советской власти, в популярный Лиепайский санаторий приезжали со всего СССР.

В тяжелые переходные времена санаторий прекратил работу. С конца 1993 года купальня пустует и за эти годы историческое здание очень сильно обветшало.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!