Foto: DELFI kolāža
Два года назад – рукопожатие с удерживающим пост президента Беларуси Александром Лукашенко. В январе этого года – с мэром Риги Вилнисом Кирсисом ("Новой Единство"). На обеих фотографиях – инвестор Мохамед Али Алаббар, обсуждающий сотрудничество. В Риге в развитие разных проектов он планирует вложить более трех миллиардов евро.

В одном случае Али Алаббар представляет крупную компанию из Объединенных Арабских Эмиратов, девелопера недвижимости Emaar, в другом – компанию-девелопера недвижимости Eagle Hills, которая планирует привлечь в развитие Андрейсалы три млрд евро.

Согласно данным Википедии, инвестор Мохамед Али Алаббар – бизнесмен из ОАЭ, наиболее известный как основатель Emaar Properties, а в настоящее время – основатель и руководитель Eagle Hills, частной инвестиционной и девелоперской компании, базирующейся в Абу-Даби.

Частый гость в Беларуси

По данным литовской газеты Verslo Žinios, несмотря на поддержку Александра Лукашенко вторжения России в Украину, представленная Али Алаббара компания продолжает в Минске реализацию крупного проекта North Waterfront.

По словам человека, знакомого с белорусским сектором недвижимости и не пожелавшего назвать свое имя из соображений безопасности, это самый большой проект, когда-либо реализованный в Минске, сообщает Verslo Žinios. "Понятно, что такой крупный проект не мог быть разработан без связей с правительством и Лукашенко", – сказал собеседник.

Алаббар о возможной реализации проекта в Беларуси впервые официально заявил в 2019 году, когда представители инвестора посетили страну и изучали потенциал рынка. Для этих целей компания наняла местных консультантов, что нетипично для этого инвестора.

Алаббар встретился с Лукашенко в Минске осенью 2020 года, а официальное соглашение с белорусской стороной о реализации проекта было подписано в 2021 году. В одной из публикаций белорусский президент даже назвал арабского инвестора "давним другом Беларуси, с которым всегда приятно встречаться".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!