Foto: LETA

Более удобное и качественное жилье и создание новых проектов могут стать одним из трендов латвийской экономики в 2024 году. В отличие от Эстонии и Литвы, рынок жилья в нашей стране развивается медленнее, но спрос на качественную жилплощадь остается высоким. Если сбудутся обнадеживающие прогнозы о решении Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизить ставки Euribor этим летом, это будет означать удешевление кредитов, и многие вернутся к осуществлению своей мечты о собственном доме или квартире. Банки готовы к такому всплеску спроса, застройщики уже демонстрируют активность, считает Марис Опицанс, руководитель отдела частного финансирования SEB bankas, комментируя текущую ситуацию на рынке жилья.

Основные выводы, которые делает эксперт:

  • Застройщики новых проектов в 2023 году сдали  больше квартир, чем годом ранее, и теперь ждут, когда можно будет продать хотя бы часть готовых объектов.
  • Растущая стоимость денег подняла вопрос: что выгоднее – арендовать или покупать. Если предположить, что квартира площадью 45 квадратных метров стоит около 2 500 евро за квадратный метр, а кредит выдается на 20 лет, то ежемесячные выплаты по кредиту в прошлом году впервые превысили среднюю стоимость аренды аналогичной квартиры.
  • Можно прогнозировать, что в этом году может стать более популярной аренда квартир с правом выкупа, при этом обе стороны должны быть очень осторожны.
  • То, что люди хотят иметь более просторное и комфортное жилье, подтверждает и опрос, проведенный SEB Bank в конце 2023 года. По опросу  25% респондентов заявили, что готовы купить новое жилье в кредит. 
  • Если рассматривать активность на рынке жилья, то количество и объем выданных новых жилищных кредитов в течение 2023 года отстает от уровня 2022 года примерно на 20-25%. В конце года интерес к финансированию покупки нового жилья упал примерно на 30% по сравнению с летом и осенью.
  • Учитывая стоимость строительства многоквартирных домов, ожидать снижения цен на недвижимость (за исключением серийных квартир советского периода) сейчас не стоит.
  • Во второй половине 2023 года увеличилось количество клиентов, частично или полностью погасивших кредит досрочно.
  • В целом финансовое положение населения оценивается как устойчивое, о чем свидетельствует хорошая платежная дисциплина клиентов и увеличение остатков денежных средств на счетах клиентов.

Более подробно об этих трендах читайте в платной версии статьи.  

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!