Еще до ситуации, сложившейся с распространением COVID-19, эксперты не предрекали латвийской экономике стремительного темпа роста. Однако теперь становится понятно, что ВВП Латвии в этом году переживет падение. Главную роль сыграет то, насколько быстро удастся ограничить распространение вируса — это задача является приоритетной. Вместе с тем, в этой чрезвычайной ситуации крайне важно сохранить рабочие места.

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Вирус стремительно распространяется по странам, которые являются нашими торговыми партнерами; а весь мир — в том числе и Латвия — продолжает закрываться. Главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя говорит — уже становится понятно, что вирус повлияет на показатели роста сильнее, чем предполагалось раньше, и нас, скорее всего, ожидает рецессия, как глобальная, так и в рамках нашей страны (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). То, на какой срок она растянется, зависит от масштабов распространения вируса, скорости изобретения вакцины, которая приведет к нормализации ситуации, а также от того, насколько успешными окажутся меры, предпринимаемые для поддержки экономики.

"Понятно, что ВВП Латвии в этом году снизится. Во второй четверти будет наблюдаться резкое падение экономической активности, в третьей четверти может наблюдаться прирост в рамках четверти, но по итогам года все равно будет минус. Скорее всего, в следующем году ожидается очень стремительный темп прироста ВВП, больший, чем падение в 2020 году, но это в полной мере все равно не сможет компенсировать эффект эпидемии. Это означает, что добавленная стоимость все еще будет немного ниже, чем она могла бы быть без этой глобальной проблемы", объясняет экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

На данный момент можно оценивать потенциальное влияние, но главным фактором станет время, необходимое для ограничения распространения вируса. Некоторые отрасли пострадают достаточно серьезно, другие — в меньшей степени, но чем более долгим окажется простой, тем меньше сил останется на восстановление. Невозможно с точностью предсказать, как этот период переживут предприятия, удастся ли им остаться на плаву, сменить род деятельности, какие будут приняты решения, говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Наиболее критическая ситуация — в туристической отрасли, в сфере организации мероприятий и авиаотрасли. Также на данный момент предприниматели столкнулись с транспортными сложностями, трудностями с поставками сырья, необходимого для производства продукции. К примеру, авиакомпания airBaltic отложила приобретение нового самолета, к тому же, предприятие планирует временно сократить 400 сотрудников или даже больше. Многие представители отрасли говорят о трудностях сотрудничества с финансовыми институциями (банками, заемщиками), связанных с погашением кредитов.

Экономический спад до 3,5%


Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит, что на данный момент вопрос о возможности рецессии уже неактуален — она последует так или иначе, и на экономический рост в этом году рассчитывать не стоит. Вопрос только в том, насколько значительным будет спад. "Если распространение вируса в Европе и в других странах мира удастся ограничить в течение нескольких месяцев, экономический спад может составить до 3%, однако возможны и более негативные сценарии", — считает Аболиньш.

Если предположить, что экономика нашей страны в такой чрезвычайной ситуации будет пребывать месяц, после чего постепенно вернется к обычному режиму, Гашпуйтис считает, что падение ВВП может составить около 3,5%. Однако он подчеркивает, что изменения ВВП — не главное, на чем следует концентрироваться. Самым главным для правительства и предпринимателей должно быть сохранение числа трудоустроенных. Чем меньше окажется прирост безработицы, тем более удачным станет восстановление экономики.

Какие отрасли пострадают меньше остальных?


Но не все отрасли в сложившейся ситуации терпят снижение объемов производства. Ожидается, что рост переживет сфера здравоохранения, говорит Гашпуйтис. ВВП отрасли тоже может сравнительно мало пострадать. Сложно представить и ситуацию, которая могла бы серьезно повлиять на сельское хозяйство, добывающую промышленность, производство электроэнергии, государственное управление, а также на оказание некоторых коммерческих услуг.

Страутиньш также допускает, что увеличится спрос на услуги IT и связи, однако для предприятий, оказывающих их, может быть сложно организовать работу так, как того требует ситуация. Увеличился спрос и в сфере легкой промышленности, так как на данный момент заказчики меньше полагаются на поставки из Азии.

Говоря об отраслях, активность которых сохранится или даже повысится, Зоргенфрейя указывает на государственный сектор — государственное управление, систему обороны и здравоохранения, которым уже сейчас выделяются дополнительные средства. В частном секторе некоторые предприятия также могут рассчитывать на прибыль. "К примеру, предприятия, оказывающие услуги доставки еды на дом и ведущие розничную торговлю продуктами питания могут почувствовать увеличение спроса (особенно резкий рост спроса могли ощутить предприятия, оказывающие доставку продуктов питания на дом), некоторые производители продуктов питания также увеличивают обороты. Сельское хозяйство поставляет продукты первой необходимости, поэтому этой отрасли, скорее всего, жаловаться на спрос не придется", — считает Зоргенфрейя.

"В сложившейся ситуации наименее страдают отрасли, обеспечивающие базовые потребности, например, торговля продуктами питания, сельское хозяйство, производство продуктов питания и фармацевтическая промышленность. В менее выгодном положении находится сфера услуг — например, IT и бизнес-услуги. Напрямую распространение вируса на них не влияет и большая часть сотрудников может работать удаленно, однако это влияет на общую экономическую ситуацию в мире", — подводит итог Аболиньш, добавляя, что негативное влияние в большей или меньше степени, скорее всего, ощутят на себе все отрасли экономики.

"То, насколько эффективными для экономики Латвии окажутся меры, предпринятые для ограничения COVID-19, пока что прогнозировать сложно. Решающим в вопросе влияния на экономику окажется реакция государства. Правительство должно исчерпывающе, честно и объективно сообщать обществу о происходящем, также нужно использовать фискальные стимулы для поддержки, чтобы пресечь вереницу негативных происшествий. Правительству и центральным банкам нужно предпринимать все возможное, чтобы в момент, когда угроза COVID-19 отступит (а такой момент настанет), могло произойти возобновление экономической деятельности — чтобы предприятия и жители могли вернуться к нормальной экономической активности", — говорит Зоргенфрейя.

Приоритетная задача — ограничение распространения вируса


Планируя меры по поддержке, необходимо понять, что приоритетной задачей является ограничение распространения вируса, что, к сожалению, приводит к экономическим потерям, подчеркивает Банк Латвии. Поэтому меры по поддержке необходимо направить на смягчение экономических последствий, вызванных действиями по ограничению распространения вируса. Центральную роль в этом должно играть правительство, при этом тесно сотрудничая с латвийскими и международными институциями — FKTK, Еврокомиссией, Европейским центральным банком.

Банк Латвии считает, что первый пакет мер, который необходимо принять как можно быстрее, должен включать в себя продление срока уплаты налогов и других государственных пошлин (например, оплаты счетов), кратковременные ограничения на расторжение договоров аренды и других, если у какой-нибудь из сторон возникли проблемы с ликвидностью, кратковременную отсрочку срока погашения основной суммы банковского долга, кратковременную "заморозку займа" и возможность отложить платежи по процентам на определенное время. Одновременно с этим необходимо обеспечить толерантное отношение к банковскому сектору, а также поддержку работникам предприятия, которые в результате простоя вынуждены работать меньше и брать неоплачиваемый отпуск. Эти меры позволили бы предприятиям и домашним хозяйствам успешно преодолеть сложившуюся ситуацию.

В том случае, если распространение вируса затянется и не будет пресечено, понадобится более масштабная поддержка фискальной политики, в рамках которой потребуется дефицитное финансирование государственных расходов.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
2,99 евро / 4 недели*
*Подписка продлевается автоматически, пока вы не решите ее отменить
Оплата банковской карточкой
Оплата SMS
или
Платежи обеспечивает:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form