Foto: LETA

Спецрейсы Кришьяниса Кариньша, “зарплаты в конвертах", попытки фальсифицировать итоги выборов - список скандалов, которые сотрясают самую влиятельную партию Латвии весной 2024 года, впечатляет. Портал Delfi попытался ответить на ключевые вопросы: что происходит, почему у "Единства" наступила черная полоса и чем это чревато? 

Объясните коротко: что вообще происходит?

Для начала - напомним фабулы основных скандалов, в которых сейчас фигурирует "Единство". Главных сюжета - три.

"Спецрейсы Кариньша". В 2021-2023 годах премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш летал в командировки не бизнес-классом на регулярных рейсах, как это принято у политиков в Латвии, а спецрейсами. Оплачивалось это из средств госбюджета или средств ЕС. Кариньш в итоге "налетал" на более чем 220 тысяч госбюджетных евро, причем далеко не всегда тяга к комфорту была оправдана интенсивностью рабочего графика. Сначала его "полоскала" оппозиция, но затем Кариньш, который к тому моменту был министром иностранных дел, стал "камнем на шее" у своей же партии. В конце марта он объявил об отставке. "Единство", убрав Кариньша из правительства, как бы продемонстрировало обществу "работу над ошибками". Но это все же не помогло остановить лавину новых скандалов. 

"Зарплаты в конвертах". Параллельно с эпопеей "air-Кариньш" появился еще один сюжет. Бывший глава партбюро "Единства" Нормундс Орлеанс сообщил масс-медиа, что партия платила своим сотрудникам "зарплаты в конвертах". Распорядителем этого процесса якобы был бывший генсек "Единства" Артис Кампарс. Речь шла о событиях, происходивших несколько лет назад - примерно с 2017 года. 24 апреля Орлеанс выдал новую порцию информации: он обвинил в получении "посылки" (якобы так в партии называли "зарплаты в конвертах") - Иеву Зибергу,  руководителя бюро нынешнего премьер-министра Эвики Силини. Добавил Орлеанс и подробностей о "нравах" в "Единстве": якобы бизнесменов принуждали бесплатно организовывать вечеринки для партийцев - на проведении такой поствыборной тусовки настаивал через Кампарса, например, Кариньш. А еще "Единство" якобы вынуждало предпринимателей оказывать партии бесплатные услуги. Одна из таких компаний, SOAAR, параллельно получала госзаказы.

"Вмешательство в выборы в 2014 году". Ренарс Каджулис, совладелец IT-компании SOAAR, которая предоставляла технологические решения подсчета голосов Центральной избирательной комиссии, обвинил Артиса Кампарса в том, что тот фактически требовал фальсифицировать итоги выборов в Сейм в 2014 году в пользу Солвиты Аболтини. Каджулис заявил об этом в эфире программы "Kas notiek Latvijā?" телеканала LTV. Тогда Аболтиня "опустилась" в списке из-за того, что тысячи избирателей вычеркнули ее имя из бюллетеней - и не получила мандат депутата Сейма. Однако позже проблема была решена: депутат Сейма Янис Юнкурс отказался от мандата, фактически уступив место в Сейме Аболтине. 

“Новое Единство” платило зарплаты в конвертах? Это вообще как?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!