Foto: F64
На первом же своем заседании комиссия по мандатам нового, 14-го Сейма отклонила инициативу о юридическом признании пар, живущих вне брака — в том числе однополых. Инициатива собрала подписи 23 тысяч жителей Латвии, а Конституционный суд обязал еще предыдущий состав парламента юридически защитить все пары без исключения. Но депутаты 13-го Сейма не стали связываться с проблемной темой и сплавили вопрос о гражданском партнерстве своим наследникам — для тех он считался "проверочным". Проверку наследники не прошли: напускающее на себя европейский лоск "Новое единство" и прогрессивные "Прогрессивные" проголосовали на комиссии за инициативу, но другие фракции восемью голосами против пяти ее "утопили".

Любопытно, что при этом даже ультраправый Райвис Дзинтарс не воспользовался возможностью громко полязгать зубами, покрасоваться в роли непримиримого традиционалиста — вяло пробубнил что-то на бюрократическом волапюке. Даже "Нацобъединение", традиционно ориентированное на самого стоеросового избирателя, старается "зажевать" скандальный вопрос, а не пиариться на нем — громкая борьба с "радужной" угрозой уж слишком явно диссонирует с образом чистопородной Европы, которым Латвия привыкла гордиться. Как бы то ни было, воз и ныне там.

Параллельно на прошлой неделе продолжал побулькивать скандал с даугавпилсским Центром Марка Ротко. Как теперь уже известно даже людям, предельно далеким от современного искусства, с тамошней выставки убрали несколько работ эстонского керамиста Сандера Раудсеппа. Эстонец прилепил на христианский крест срамные мужские органы, ряд граждан и религиозных организаций написал возмущенные письма в Даугавпилсскую думу — после чего в Центр Ротко пришел вице-мэр Алексей Васильев и настойчиво попросил убрать неприличности. Пронесся даже слух о возможном увольнении руководителя Центра, но ложиться костьми за свободу художественного самовыражения никто не стал — три экспоната (кресты с неподобающими добавлениями) с выставки изъяли. Только Латвийское общество музеев опубликовало открытое письмо, где назвало произошедшее актом цензуры.

А еще в те же дни в СМИ и соцсетях постоянно мелькала тема, которую не особенно любит обсуждать ни государство наше, ни общество — тема ближневосточных беженцев на латвийско-белорусской границе. Начальник погранохраны Гунтис Пуятс доложил парламентской комиссии по обороне об "увеличении потока мигрантов, направляемых белорусским режимом в Латвию", после чего Сейм продлил чрезвычайное положение на границе до середины февраля следующего года. Одновременно журналистка Мария Кугель, занимающаяся беженской темой, написала в "Фейсбуке", как польские волонтеры пытаются помочь тем, кто застрял в "мертвой зоне" между Латвией (в которую беженцев с Ближнего Востока не пускают) и Белоруссией (не дающей им вернуться). "Это очень, очень стыдно, - подытожила Кугель, - что людей на латвийской границе спасают польские волонтеры и белорусские подпольщики. Прорываться к латвийской границе и фиксировать незаконные пушбэки должны латвийские журналисты и связываться с людьми, принимать запросы на помощь из леса должны латвийские волонтеры".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!