Foto: LETA

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о насилии латвийских силовых структур над беженцами и мигрантами из третьих стран на латвийско-белорусской границе. Delfi поговорил с директором европейского регионального бюро Amnesty International Нилом Муйжниексом, под чьим руководством он был выпущен.

- Господин Муйжниекс, отвечая мне ранее на вопрос, почему публикация доклада была отложена так надолго, вы сказали, что политическая ситуация складывалась не в пользу людей, которых вы защищаете, и вы боялись, что они не будут услышаны. Сейчас, когда доклад, наконец, опубликован, вас удовлетворяет реакция на него?

- Да, согласно информации моих коллег в Лондоне, международная реакция СМИ была очень активна. По Латвии я тоже сделал обзор. Да, есть критические отзывы, мол, информация Amnesty недостоверна, лжива и так далее. Но в целом, я думаю, что наш месседж и голос жертв были услышаны. И будут еще материалы. Например, Анита Бертуле пригласила меня на Латвийское телевидение. Я думаю, это хороший знак: сейчас, по крайней мере, происходит дискуссия.

- В какой политической ситуации вы приняли решение отсрочить публикацию доклада?

- Это было трудное решение, оно шло вразрез с желанием моей собственной команды, но реакция на августовский пресс-релиз доклада по Украине в Латвии и в регионе, и среди многих наших секций была очень сильна. И мы до сих пор ее чувствуем, люди по сей день ссылаются на тот релиз, подвергая сомнению достоверность Amnesty. Хотя многие наши партнеры и жертвы были очень разочарованы, сейчас я могу сказать, что стратегически это решение оказалось верным. Мы не изменили в первоначальном тексте ни слова, а дополнили его описанием некоторых важных событий последних месяцев. Но проблема сохранит актуальность на многие месяцы вперед.

- Латвийская погранохрана и другие должностные лица заявляют о бездоказательности вашего исследования. Омбудсмен Юрис Янсонс уже в августе высказался, что вы клевещете на Латвию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!