Foto: DELFI

Сад семьи Сейкст полон красоты и сюрпризов. Здесь и выращенные из семян растения (даже магнолия!), и глиняные персонажи из сказок. Красивые керамические гномики со сменными головами — это лишь некоторые из произведений искусства, которые можно встретить в саду Тии и керамиста Яниса Сейкста в Мадоне. На каждой клумбе вас поджидает небольшой сюрприз.

В саду гостей встречает любимица хозяев — кошечка Минце, которая валяется в траве. "Она всегда так делает", — замечает с улыбкой Янис. Он родом из Лудзы, а Тия из Гулбене, но теперь они живут в Мадоне, где им удалось построить свой райский уголок. Здесь есть семейный дом, ухоженный сад и даже гончарная мастерская. "Сейчас я на пенсии и работаю меньше, чем раньше, — говорит талантливый керамист. — Моя последняя выставка керамики была два года назад в Цесисе. Сейчас я делаю всего около шести фигурок в год".

Дому семьи Сейкст в этом году исполняется 31 год. Над садом супруги работали постепенно, и его неотъемлемой частью являются керамические работы Яниса. Среди берез прячутся гномы, а на клумбах можно заметить лягушек, петухов, семью пингвинов и другие произведение искусства. "Мне уже негде хранить мои изделия, сарай забит!", — смеется художник.

По словам владельцев сада, они почти все выращивали сами из семян и рассады, а некоторые были подарены друзьями и родственниками. В саду растут хвойные деревья, рододендроны, гортензии, розы, лаванда и другие многолетники. Кроме того, здесь можно найти и однолетние растения, например, львиный зев. В саду есть также теплица и небольшой огород. Растения для сада подбирают так, чтобы они цвели с весны до поздней осени и не было бы месяца, когда в саду нет цветов. "Экзотические растения очень красивые, но, к сожалению, они не растут в наших климатических условиях. Магнолия у меня в саду все мучается", — признается Янис.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!