Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
Первый ботанический сад появился в Риге в 1922 году. В этом году ему исполняется ни много, ни мало – 100 лет. Дом&Сад решил выяснить, есть ли в Ботаническом саду растения, его ровесники. Оказалось, что есть, и не одно!

Итак, весной 1922 года Латвийский университет создал первый в Латвии ботанический сад. Для этого Рижская городская управа выделила менее гектара земли в городском саду в Дрейлиньмуйже. Первыми работниками сада стали профессор Николай Малта (он был назначен директором ботанического сада), профессор Паул Галениекс и садовник Мартиньш Паленс. В 1923 году Ботанический сад открыл свои двери для посетителей – в первую очередь, для школьных экскурсий, которым демонстрировались 1500 видов растений.

На нынешнюю территорию Ботанический сад переехал чуть позже, в 1926 году, когда правительство Латвии по предложению премьер-министра Карлиса Улманиса выкупило за 181 000 латов у наследников промышленника Вольфшмидта участок земли площадью 10 га на улице Кандавас, 2.

Приступили к обустройству сада, в том числе используя построенные прежними владельцами оранжереи, разбитый парк и плодовые сады. Весной того же года вся коллекция растений была перевезена из Дрейлини на улицу Кандавас.

В 1928 году началось строительство Пальмового дома. Он стал жилищем для коллекции тропических, субтропических растений и суккулентов. Высота первого Дома пальм была всего 9 метров — сегодня его высота составляет 24 метра!

В том же году Ботанический сад ЛУ получил в подарок от коллег из Тарту (Ботанический сад Тартуского университета) саженцы многих растений, дошедших до наших дней – о них мы сегодня и расскажем. В этом нам помогли Ингуна Гудрупа, заведующая Лабораторией тропических и субтропических растений, и Мадара Лаздане, заведующая Лабораторией деревьев.

Большой – не значит старый

Несомненно, самым впечатляющим сооружением Ботанического сада является величественный Пальмовый дом, где растут самые впечатляющие экземпляры. Но являются ли они самыми старыми? И да, и нет. Весь самый старый не всегда значит самый большой.

Ботанический сад Тартуского университета подарил своим рижским коллегам немало растений, в том числе филодендрон Мартиуса (Philodendron martianum), который произрастает во влажных тропических лесах на восточном побережье Бразилии. Специалисты показывают большой глиняный горшок с кустистым широколиственным растением, не превышающим метра в высоту...

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!