Foto: Mārtiņš Purviņš, DELFI
"Я читал о людях, которые переехали из города в деревню и начали все с нуля. Но на самом деле у них уже было, скажем, 50 овец, тракторы и многое другое. Мы купили землю, где нужно было вспахать каждый уголок, а вокруг было болото. Нам действительно пришлось начинать все с нуля, пришлось купить даже топор и лопату", — говорит Атис Риекстиньш, руководитель органического хозяйства Кевейти (Ķeveiti) в Рауне. Его жена Марика рассказывает, что первые пол года в деревне, когда их старшей дочери Герте было всего шесть месяцев, они жили в сарае, носили воду из родника и пользовались однофазным электричеством.

Марика — архитектор, и новый дом построен по ее проекту. Это переделанный старый дом, в котором до этого не жили почти 20 лет. Она отнеслась к зданию с большим уважением и сохранила все, что можно было сохранить — две стены 1870 года.

Изначально мы думали, что едем в гости к семье овцеводов. В какой-то момент их действительно было здесь много, более 300. Но когда мы приехали, оказалось, что недавно последние овцы отправились к новым надежным хозяевам. Как Атису и Марике удалось набраться опыта и в нужный момент прекратить овцеводство?

Жизнь в семье бьет ключом, здесь есть особые породы кур и уток, Марика продолжает работать архитектором, а у Атиса много разных идей – гараж полон "железа" и мужчина планирует этой зимой отреставрировать настоящий хиппи-автобус. Над гаражом построили звукозаписывающую студию, где есть место и для творческих проектов – Атис барабанщик группы Nav miera laukos. Дочки много времени проводят на природе и активно занимаются внеклассными уроками, в том числе, ходят в музыкальную школу.

Как начиналась жизнь в деревне

Раньше у Марики был дом в Адажи, а у Атиса в Рамаве. Детство он провел в Балдоне. "Дальнейшая учеба, жизнь и работа были в Риге. Когда я встретил Марику, то уже был в разводе довольно давно. Мы поняли, что у нас похожие мысли о доме в деревне", — вспоминает Атис.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!