Foto: Privātais arhīvs
За теплицей все еще лежат настоящие сугробы, но в самом хозяйстве Гуны и Яниса Рукшансов "Яунруяс" активно расцветают крокусы. Чтобы увидеть их во всей красе, достаточно одного солнечного дня, но даже еще нераспустившиеся крокусы удивляют разнообразием красок.

Как мы уже когда-то писали, Янис Рукшанс занимается садоводством и крокусами с 12 лет и весна – его любимое время года. Янис даже написал книгу об этих цветах – "Мир крокусов" – которая была удостоена премии Латвийской Академии наук за выдающиеся достижения в области биологии.

Фото: Частный архив

Кстати, недавно вышло в свет первое дополнение к "Миру крокусов", поскольку за прошедшие после ее публикации пять лет было открыто 32 новых вида этих цветов, в том числе 17 видов, открытых и описанных при участии Яниса. Если первое издание книги было приурочено к столетию Латвии, то на этот раз книга посвящена украинским борцам за свободу, и пять евро с каждой проданной книги пойдут на поддержку украинских солдат.

Фото: Частный архив

Но помимо крокусов в хозяйстве у Яниса и Гуны растут и другие цветы. Например, безвременник или колхикум. Он, как и крокусы, цветет дважды в году: весной и осенью. Осеннее цветение, однако, значительно уступает весеннему по разнообразию и красоте.

Фото: Частный архив

Встречаются в теплицах хозяйства и эрантисы. Их название происходит от греческого (er - "весна" и anthos - "цветок"). В природе они растут в изолированных районах: один вид в Южной Европе, два в Турции, два в Центральной Азии, другие в Сибири, Японии и Корее, два или три в Китае. Самый простой вид для выращивания в садах – эрантис зимний (E. hyemalis). Это один из наименее требовательных к условиям выращивания цветов. Посаженный в саду, он часто сам заботится о своем размножении, так как хорошо размножается самосевом, с удовольствием заполняя все отведенное ему пространство. Обычно цветки эрантиса имеют желтую окраску, но в настоящее время выведено несколько сортов зимнего эрантиса с оранжевыми, кремовыми или светло-зеленоватыми цветками. Эти сорта также очень хорошо растут в наших садах.

Вот как выглядят грядки в теплице "Яунруяс":

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!