Foto: Shutterstock
Вам нравятся цветы, и вы хотите, чтобы ваш сад начинал цвести и благоухать как можно раньше? Тогда самое время подумать о том, чтобы прямо сейчас посадить несколько цветочных луковиц, готовых зацвести следующей весной и летом. Каких, например?

Крокусы

Хотя крокусы иногда путают с безвременниками, их легко отличить, пояснила Delfi селекционер Гуна Рукшане: поскольку безвременники относятся к лилиецветным, у них в цветках имеется шесть пыльников, в то время как крокусы относятся к ирисам и число пыльников у них ограничивается тремя.

Foto: LETA
Как Дом&Сад уже писал ранее, в хозяйстве Гуны и ее мужа Яниса Рукшанса каждую весну расцветает самая большая в мире коллекция крокусов. Но крокусы цветут в хозяйстве и осенью. По словам Рукшане, в климатических условиях Латвии зимостойкими являются лишь несколько осеннецветущих видов и их гибридов: крокус прекрасный (C. speciosus), шафран долинный (C. vallicola) и крокус хорошенький (C. pulchellus). Они не такие яркие и эффектные, как весеннецветущие крокусы, их цветовая палитра включает светлые фиолетово-синие, голубоватые, пурпурные и белые цвета.

"Мне всегда казалось необычным, что все крокусы высаживают в августе, а осенние цветут со второй половины сентября по октябрь, в то время как весенние крокусы ждут марта", — говорит Рукшане. Так что позвольте себе наполнить сад крокусами, которые будут цвести и весной, и осенью. Цветущие весной крокусы также обладают более широкой цветовой гаммой.

Нарциссы

Нарциссы – цветы, который украшают весной почти каждый сад. И сейчас самое время заняться их посадкой. И сейчас самое время заняться их посадкой. Как отмечает на сайте Daugmales Peonies владелец, селекционер и коллекционер Янис Дукальскис, нарциссы можно высаживать, когда желтеют листья, в конце августа или в сентябре. Но их можно сажать даже в ноябре, если на улице сохраняется достаточно теплая погода.

Тюльпаны

Foto: Shutterstock
А там, где нарциссы, там и тюльпаны. По словам Дукальскиса, в своем хозяйстве он начинает высаживать тюльпаны в середине-конце октября, потому что идеально, если луковица сможет сформировать хорошую корневую систему до того, как земля замерзнет. Но, как утверждает селекционер, тюльпаны можно сажать в любое время, лишь бы они были высажены в землю и им был обеспечен холодный период (не менее восьми недель) при температуре ниже +10 градусов, чтобы они зацвели весной.

Декоративный лук

Foto: Shutterstock
Декоративный лук – одно из тех растений, которые следует высаживать в октябре, чтобы весной можно было ожидать их первого цветения. Существует множество вариантов декоративного лука, среди которых есть как низкорослые виды, достигающие в высоту всего 15 см, так и более крупные, достигающие почти двух метров. Цвета и сроки цветения также различны: некоторые луковицы распускаются ранней весной, другие – только в июле. Благодаря прочным стеблям они хорошо смотрятся на клумбах с другими многолетниками, а также с однолетними летними цветами, поясняет Dārza ABC.

Декоративный лук имеет чесночный запах, поэтому он не привлекает водяных крыс, кротов и других вредителей, которые так и норовят уничтожить все, что посажено в саду. Декоративный лук любит рыхлую, богатую гумусом почву. Отметим, что декоративный лук похож на тюльпаны и любят пересадку и сухость летом. Их не нужно пересаживать каждый год, но рекомендуется (в зависимости от сорта) раз в два-три года.

Рябчики

Foto: Pixabay
Рябчики радуют нас по весне своими красивыми колокольчиками. Но чтобы они зацвели, их нужно посадить примерно сейчас – в конце сентября-октябре. Если быстрее не выходит и сажаете поздно — не забудьте провести мульчирование на зиму. Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите в овощной отсек холодильника.

Пролески

Foto: LETA
Посадка пролесков уже в самом разгаре, но это еще можно сделать до октября. Это одни из самых раннецветущих весенних луковичных. Они не требовательны, поэтому будут расти как под большими деревьями и кустарниками, так и на газонах, пишет Dārza ABC.

Мускари армянский

Foto: Shutterstock
Это очень простое в уходе луковичное растение, которое сможет вырастить даже новичок. Мускари не требователен к почве и может расти безо всякого ухода. Но, если вы приложите хотя бы немного усилий, его эффектность увеличится: благодаря подкормкам и поливам луковицы станут крупнее, а цветение – более выразительным. Если на протяжении нескольких лет не выкапывать луковицы мускари, он разрастется и образует красивые густые группки.

Лилии

Foto: Shutterstock
Как поясняет на своем сайте ассоциация производителей лилий Lilium Balticum, лилии можно сажать круглый год, лишь бы не мешала мерзлая земля. Однако следует отметить, что высаженные поздней осенью чувствительные к морозу луковицы трубчатых лилий, восточных лилий и лилий "старгейзер" будут менее устойчивы к морозам, и их следует тщательно укрывать.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!