Foto: Shutterstock
Подгнившее яблоко или груша на дереве не только некрасиво выглядит, но и способно испортить остальные. Почему возникают такие ситуации и как избежать их в следующем садовом сезоне? Объясняет ведущий исследователь Института садоводства, доктор агр. Эдгарс Рубаускис.

Существует несколько микроскопических грибков, которые могут способствовать образованию повреждений на плодах яблони, груши и других фруктов, вызывая гниение. Для роста и развития грибки используют углеводы (в том числе сахара), содержащиеся в плодах. Такая ситуация возникает в поврежденных плодах, причем повреждения могут возникать по разным причинам.

"Плоды могут трескаться в условиях избыточной или неравномерной влажности, при этом кожица плодов яблони, груши и сливы лопается. Сухая весна не способствовала развитию плодов, что привело к образованию большого количества клеток. Образовавшиеся клетки растягиваются и расширяются, забирая воду в результате естественных и физических процессов. В следующем сезоне плоды и их клеточные стенки можно укрепить опрыскиваниями солями кальция. Коммерческим садам, возможно, стоит подумать об использовании систем защиты плодов от затопления. Уже сейчас даже небольшой навес, безусловно, защитит осеннюю малину от поражения серой гнилью", — говорит Рубаускис.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!