Фото: Shutterstock
Подержанные солнечные панели — казалось бы, неплохая возможность сэкономить. Но как выбрать хорошие? И выгодно ли это? Delfi объясняет, на что следует обратить внимание, чтобы не потратить деньги на бесполезное решение.

Как не купить кота в мешке

"Большинство подержанных солнечных панелей импортируется из западноевропейских стран — Германии, Испании или Франции — где они уже некоторое время находятся на рынке. Сейчас в этих странах происходит смена технологий — панели заменяются более новыми, поэтому подержанные выкупают и привозят, например, в Латвию, где их пытаются продать на вторичном рынке", — делится своими наблюдениями Андрей Комбецов, руководитель отдела энергетических услуг компании Enefit.

Хотя подержанные солнечные панели не будут работать так же хорошо, как новые, есть несколько нюансов, на которые следует обратить особое внимание перед их покупкой.

Визуальная оценка солнечных панелей. Задумываясь о покупке бывших в употреблении солнечных панелей, помните, что они не только использовались, но и транспортировались. Поэтому визуальная оценка в момент покупки особенно важна. "Если они плохо упакованы и закреплены при транспортировке, поверхность может поцарапаться", — говорит представитель компании Enefit. Перед покупкой проведите визуальный осмотр, оценив все мельчайшие дефекты, которые можете обнаружить. Убедитесь, что на них нет трещин, царапин и вмятин, поверхность солнечных панелей чистая и нет следов ремонта. "Поврежденная поверхность теряет и крадет эффективность.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !