Аренда с правом выкупа — рискованная сделка, поэтому обо всех ее нюансах стоит подумать заранее. Delfi рассказывает, на что нужно обратить внимание при составлении договора и как покупателю и продавцу себя обезопасить.

Хотя в разговорной речи этот вид сделки называют "арендой с правом выкупа", с юридической и научной точки зрения правильнее было бы называть ее покупкой в рассрочку, объясняет Инита Юрка, присяжный адвокат бюро Ellex Kļaviņš: "Аренда с правом выкупа означает, что человек покупает недвижимость, в которой он также живет — он подписал договор о покупке в рассрочку и одновременно выплачивает взносы, которые могут быть как арендной платой, так и платой за покупку". По мнению экспертов, чаще всего такой выбор делают люди, которые по разным причинам не могут получить банковский кредит, арендодатели неликвидной недвижимости и застройщики крупных многоквартирных проектов для привлечения клиентов.

Три варианта

"Чтобы правильно оформить юридические вопросы, мы обратились к нотариусу, который составил договор таким образом, чтобы гарантировать безопасность и мне, и продавцу. Договор купли-продажи был зарегистрирован в Земельной книге, и я стала собственником. Но на имущество было наложено обременение (что было отмечено в Земельной книге), так что я не могла распоряжаться имуществом (ни сдавать его в аренду, ни продавать), — делится своим опытом Мадара. — Когда сумма была выплачена, бывший владелец снова пошел к нотариусу и представил платежные выписки из банка, чтобы получить документ о том, что обязательства были выполнены, после чего обременение было снято. Я купила квартиру с долгами — суммы и обязательства по погашению были прописаны в договоре купли-продажи, по договоренности с бывшим владельцем". В ситуации с Мадарой интересы бывшего владельца были защищены не только наложенным обременением, но и пунктом договора, в котором говорилось, что если Мадара не сможет выполнить свои финансовые обязательства, недвижимость вернется к продавцу, а Мадара потеряет всю сумму, которую она уже заплатила. Однако такое решение — лишь один из трех вариантов оформления подобной сделки.

1. Право собственности переходит к покупателю с обеспечением — ипотекой в пользу продавца. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!