Foto: Shutterstock
Ежегодно в мире строятся тысячи новых зданий – от простых частных домов до небоскребов. Сделать проект особенными становится все сложнее, поэтому теперь больше внимания уделяется не грандиозным размерам здания, а устойчивости и уникальным архитектурным формам.

Дом над рекой, США

Это мог быть обычный загородный дом, но все не так просто — он построен прямо над рекой. Дом частично висит в воздухе, а фундамент касается земли только на берегах. По многим причинам в штате Калифорния строительство домов над реками и ручьям запрещено, поэтому это не новостройка, а реконструкция уже существовавшего дома.

Учитывая, что дом находится посреди леса, а во дворе есть небольшой водопад, стены были сделаны из стекла, чтобы жильцы могли наслаждаться прекрасными видами. Интерьер трехэтажного дома очень строг и минималистичен — преобладают белые и черные тона, дополненные оттенками натурального дерева. Об экологичности тоже не забыли, ведь это очень важный аспект современной архитектуры — на крыше дома размещены солнечные панели, которые обеспечивают здание электричеством.

Labri House, Вьетнам


Наверное, в Латвии мы назвали бы это сооружение теплицей, но в городской среде такая постройка приобретает совсем другое значение. Это возвращение к природе, ведь дом расположен рядом с девятью прудами, а его интерьер украшен бесчисленными растениями, которые превращают его в зеленый рай. Хозяева называют свой дом тропическим лесом, потому что в нем живут бабочки и даже маленькие птички.

Слово labri означает "убежище" и действительно, этот дом сложно найти на карте и в жизни. Он совсем небольшой несмотря на то, что в нем целых четыре корпуса, которые построены из бетона и стекла. Стены дома увиты виноградной лозой, а посреди растет большое дерево. Интерьер здесь соответствующий – в доме только деревянная мебель, а полы покрыты плиткой лишь частично.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!